Жители Ульяновска встретились с поэтом Дэвидом Ховардом - гостем города литературы ЮНЕСКО

28 сентября в новом литературном коворкинге в Ульяновске прошла встреча с поэтом из Данидина Дэвидом Ховардом, который стал вторым гостем международной писательской резиденции по программе "Ульяновск - город литературы ЮНЕСКО". Новозеландский автор представил поэтический триптих, ставший результатом его работы в городе. Гости также услышали музыку композитора Софьи Филяниной, написанную специально для этих текстов.

После месяца работы в резиденции автор девяти книг, лауреат нескольких литературных наград встретился с жителями Ульяновска, прочитал свои стихотворения, ответил на вопросы поэта, журналиста и модератора встречи Сергея Гогина и гостей.

_DSC5668.JPG

_DSC5456.JPG

Как рассказал Дэвид Ховард, в писательской резиденции Ульяновска он работал над поэтическим триптихом. В частности, автор изучил многофигурную композицию мастера-умельца Алексея Морозова 1905 года, демонстрируемую в музее Ульяновского театра кукол, и написал стихотворения, вдохновленные этими уникальными фигурами. По словам автора, он представил, какие истории могли бы рассказать эти куклы, и все это заложил в основу первой части триптиха, как и свои ощущения от пребывания в Ульяновске.

дэвид11.jpg

Кроме того, Дэвид Ховард ознакомился с ульяновским периодом жизни ученого Андрея Дмитриевича Сахарова и посвятил третью часть своего триптиха описанию того, какой могла бы быть встреча Сахарова и Обломова. Этот диалог стал разговором реальной исторической фигуры и вымышленного персонажа, разговором человека действия и человека бездействия, пояснил поэт.

Также автор прочитал стихотворения, посвященные знаменитым российским поэтам: музыку к данным текстам написала ульяновский композитор, студент Московской консерватории, лауреат всероссийских конкурсов, стипендиат Президента РФ Софья Филянина.

_DSC5547.JPG

_DSC5418.JPG

Перевод поэтического триптиха Дэвида Ховарда выполнили поэты из Ульяновска – Сергей Гогин и Гала Узрютова.

_DSC5699.JPG

Напомним, работая в Ульяновске с начала сентября, Дэвид Ховард принял участие в нескольких литературных мероприятиях, среди которых: чтения в сквере Карамзина в День города, открытие Форума молодых писателей «Липки», работа английского разговорного клуба Crossroads, акция «Литературный троллейбус» и др. Также резидент активно общался со своими коллегами из Ульяновска. По словам Ховарда, ему было очень интересно общаться с музейщиками, поэтами и писателями, библиотекарями, художниками города.

Организация писательской резиденции в Ульяновске стала возможной благодаря партнерам: гостинице «Старый Симбирск» и Сергею Кузнецову, ульяновскому филиалу Ростелеком, МУП «Ульяновскэлектротранс», гастромаркету «Гурман».

_DSC5772.JPG

Как недавно стало известно, проект «Писательская резиденция в Ульяновске – городе литературы ЮНЕСКО» вошел в программу Европейских дней наследия, которые проводятся начиная с 1999 года как совместная инициатива Совета Европы и Европейской комиссии, – это ряд культурных мероприятий с широким участием граждан и гостей Европы. В этом году программа посвящена богатому европейскому наследию в области искусства и развлечений.

Фото – Дмитрий Потапов

Для справки

В 2015 году Ульяновск получил статус Самого читающего региона России, а также вошёл в Сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература». Сегодня сеть креативных городов ЮНЕСКО объединяет 180 городов из 72 стран мира.

Дэвид Ховард – автор девяти книг, участник нескольких международных писательских резиденций, участник выставок и перфомансов, редактор различных изданий, в том числе посвященных российским авторам. Его работы переводились на европейские языки, а книга «The Ones Who Keep Quiet» вошла в список лучших книг года по версии известного новозеландского журнала The New Zealand Listener. Среди литературных наград Ховарда: Mid-Career Writers' Award (2009), поэтический приз Южнотихоокеанского университета (2011) и стипендия Роберта Бернса Университета Отаго (2013). В биографии Дэвида есть немало интересных фактов, например, он работал инспектором по пиротехнике и спецэффектам на концертах группы Metallica и певицы Джанет Джексон.

Композитор Софья Филянина – родилась в Ульяновске в 1998, начала писать музыку в музыкальной школе (окончила ОДШИ по классу гитары). Затем окончила Ульяновское музыкальное училище имени Шадриной по двум специальностям – теория музыки и фортепиано. В училище занималась композицией в классе А. Ш. Сафиной. Сейчас учится на II курсе композиторского факультета Московской консерватории, в классе профессора Т. А. Чудовой. Лауреат всероссийских конкурсов, стипендиат Президента РФ. Пишет академическую музыку разного толка, а также джаз, эстрадную музыку и саундтреки.