Жители Ульяновска встретились с первым гостем писательской резиденции города литературы ЮНЕСКО

27 июня во дворике Дома Гончарова прошла встреча с Андреем Хочеваром из Любляны, поэтом, писателем, редактором известного журнала LUD Literatura. Хочевар стал первым гостем международной писательской резиденции в Ульяновске, созданной для авторов и переводчиков из литературных городов ЮНЕСКО. Результатом пребывания писателей в Ульяновске должен стать текст, посвященный городу.

После месяца работы в резиденции автор шести книг стихов и одного сборника рассказов Андрей Хочевар встретился с жителями Ульяновска, прочитал свои стихотворения, ответил на вопросы поэта и журналиста Сергея Гогина и гостей. Ульяновцы смогли услышать не только звук словенской поэзии, но и русский перевод стихотворений, выполненный известной переводчицей Жанной Перковской.

Ljrj--O1oiw.jpg

Как рассказал Хочевар, писательская резиденция в Ульяновске помогла ему сфокусироваться на главном – написании текстов, благодаря чему он создал за этот месяц больше, чем за весь предыдущий год.

В Ульяновске автор работал над репортажем о литературной жизни города, а также искал взаимосвязь наличия среднего класса и литературной специфики места. В частности, автор пытался выяснить, можно ли идентифицировать средний класс с интеллигенцией. Гостя из Словении также интересуют социальные обстоятельства литературы, которые, по его мнению, недостаточно изучены. Репортаж Хочевар опубликует в словенском журнале LUD Literatura, а позже он будет переведен на русский язык.

К собственным текстам автор весьма критичен, особенно ранним. Хочевар отметил, что поначалу его книги были написаны сложным языком, потом он стал писать понятнее, но вскоре вернулся к более замысловатым текстам, не сосредотачиваясь на собственном «Я».

Находясь в Ульяновске, писатель встретился с местными авторами и принял участие в нескольких литературных мероприятиях, среди которых: литфестиваль «Пушкин в городе У», Большое литературное собрание, а также «Литературный трамвай». Автор уже третий раз приезжает в Россию, в прошлые годы он участвовал в литературных мероприятиях в Москве и в Якутии. 

Напомним, отбор в первую международную резиденцию в Ульяновске стартовал весной 2019 года. Заявки принимались от писателей и переводчиков из литературных городов ЮНЕСКО. По итогам отбора в город пригласили двух авторов – Андрея Хочевара из Словении и Дэвида Ховарда из Новой Зеландии. Гость из Данидина прибудет в Ульяновск в сентябре.

В свою очередь, ульяновские авторы могут стать участниками подобных резиденций в других городах литературы ЮНЕСКО, которые регулярно объявляют прием заявок. Сейчас местные писатели получают информацию о новых конкурсах и резиденциях от дирекции программы «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО» через специальную рассылку Writer's Info Point. Чтобы подписаться на нее, достаточно отправить письмо по адресу infopoint.ulskcityofliterature@gmail.com

Для справки

В 2015 году Ульяновск получил статус Самого читающего региона России, а также вошёл в Сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература». Сегодня сеть креативных городов ЮНЕСКО объединяет 180 городов из 72 стран мира.