Андрей Хочевар. Встреча с поэтом, писателем и редактором из Словении

Встреча с первым гостем писательской резиденции в нашем городе, работающим здесь с начала июня по программе «Ульяновск — город литературы ЮНЕСКО», пройдет 27 июня во дворике Дома Гончарова.

Андрей Хочевар из Любляны (Словения) – поэт, писатель, критик, главный редактор известного словенского журнала LUD Literatura, автор шести книг стихов (первая из которых была номинирована на премию за лучший дебют, последняя – на Veronika Award) и одного сборника рассказов. Тексты Хочевара переводились на иностранные языки, он участвовал в международных литературных фестивалях, в том числе в России.

В Ульяновске автор работает над стихотворениями и репортажем о литературной жизни города. Гостя из Словении интересуют социальные обстоятельства литературы, которые, по его мнению, недостаточно изучены. Писатель принял участие в нескольких литературных мероприятиях, среди которых: литфестиваль «Пушкин в городе У», Большое литературное собрание на фестивале литжурналов «Волжская пристань», а также Литературный трамвай.

27 июня Андрей Хочевар прочитает свои тексты, ответит на вопросы модератора вечера — поэта и журналиста Сергея Гогина, а также на вопросы гостей мероприятия. Начало в 18-30 во дворике Дома Гончарова. Вход свободный.

Организация резиденции стала возможной благодаря партнерам: гостинице «Старый Симбирск» и Сергею Кузнецову, ульяновскому филиалу Ростелеком, МУП «Ульяновскэлектротранс», гастромаркету «Гурман».

Напомним, отбор в первую международную резиденцию в Ульяновске стартовал весной 2019 года. Заявки принимались от писателей и переводчиков из литературных городов ЮНЕСКО, которые готовы были не только заниматься работой над собственными имеющимися проектами, но также создать текст, связанный с Ульяновском. В жюри вошли поэты, писатели, редакторы, представители дирекции программы «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО», фонда «Ульяновск – культурная столица» и городской администрации. По итогам отбора в город пригласили двух авторов – Андрея Хочевара из Словении и Дэвида Ховарда из Новой Зеландии. Гость из Данидина прибудет в Ульяновск в сентябре.

В свою очередь, ульяновские авторы могут стать участниками подобных резиденций в других городах литературы ЮНЕСКО, которые регулярно объявляют прием заявок. Сейчас местные писатели получают информацию о новых конкурсах и резиденциях от дирекции программы «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО» через специальную рассылку Writer's Info Point. Чтобы подписаться на нее, достаточно отправить письмо по адресу infopoint.ulskcityofliterature@gmail.com

Для справки

В 2015 году Ульяновск получил статус Самого читающего региона России, а также вошёл в Сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература». Сегодня сеть креативных городов ЮНЕСКО объединяет 180 городов из 72 стран мира.