Заявление Сети креативных городов ЮНЕСКО в связи с трагедией в Новой Зеландии

Дирекция Сети креативных городов ЮНЕСКО сделала заявление в связи с трагическими событиями в Новой Зеландии. Ульяновск выражает слова поддержки новозеландцам и жителям Утрехта, столкнувшимся с трагедией, и публикует это обращение.

В этот трагический момент в Крайстчерче мы, члены Сети креативных городов ЮНЕСКО (UCCN), солидарны с народом Новой Зеландии и нашими коллегами из городов ЮНЕСКО – Окленда и Данидина.

Важно поддержать мэра и жителей Крайстчерча, а также наших коллег из городов сети в Новой Зеландии. Это большой шок, боль и страх.

    Когда один город или нация страдает от насилия, вызванного расизмом и преднамеренным нападением на мусульманскую общину, страдаем мы все.

     Мы не должны страдать молча.

     Мы вместе, чтобы бороться с насилием и строить мир с помощью всех форм искусства и культуры.

Сегодня мы напоминаем Сети креативных городов ЮНЕСКО: работа по построению мира в сердцах и умах людей всей планеты – это постоянная борьба за социальные перемены и прогресс в каждом городе.

   Искусство и творчество – важная сила, объединяющая людей для исцеления от травмы, оставшейся после насилия.

  Мы солидарны с народом Крайстчерча и народом Новой Зеландии – никто и никогда не должен страдать от рук экстремистов.

ЮНЕСКО стремится строить мир на основе международного сотрудничества в области образования, науки и культуры, что актуально как никогда. Культурное разнообразие подвергается нападкам, и новые формы нетерпимости, неприятия научных фактов и угрозы свободе выражения мнений ставят под угрозу мир и права человека. Цель №16 Повестки дня на период до 2030 года гласит: «Содействовать созданию мирных и инклюзивных обществ для устойчивого развития, обеспечить доступ к правосудию для всех и создавать эффективные, подотчетные и инклюзивные институты на всех уровнях». Главная цель Новой программы развития городов: «Не оставлять и не забывать никого».

Сегодня мы признаем, что во всем мире предстоит проделать большую работу, чтобы в городах был мир, и никто не остался один. Обязанность ЮНЕСКО по-прежнему заключается в том, чтобы подтвердить гуманистические задачи образования, науки и культуры, и мы говорим нашим коллегам в Новой Зеландии, что они не одиноки в этой борьбе.


***

Сеть творческих городов ЮНЕСКО (UCCN) - это проект ЮНЕСКО, начатый в 2004 году для развития сотрудничества между городами, которые признали креативность в качестве основного фактора развития. Сегодня сеть насчитывает 180 городов из 72 стран. Это города, посвященные различным видам творчества: ремесла и народные искусства, медиаискусство, кино, дизайн, гастрономия, литература и музыка.

Работа сети нацелена на развитие международного сотрудничества городов-участников, которые намерены инвестировать в творчество как движущую силу устойчивого городского развития, социальной интеграции и культурной активности.