XII ежегодное заседание Сети творческих городов ЮНЕСКО началось в Кракове и Катовице (Польша)

Польские города Краков и Катовице, творческие города ЮНЕСКО в сферах литературы и музыки соответственно, совместно принимают ежегодное заседание Сети творческих городов ЮНЕСКО (ссылка) на тему «Творческие перекрестки». В этом очередном заседании, которое проходит в эти дни участвует более 350 делегатов, в том числе 40 мэров, представляющих 180 городов Сети из более чем 70 стран мира. Ульяновск на заседании представляет координатор программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» Павел Андреев.

apHp8iVi91M.jpg

Ежегодное заседание Сети предоставляет городам возможность обмениваться и делиться своими идеями и опытом по таким темам, как творчество и культура на благо улучшения качества жизни в городской среде, влияние цифрового искусства на методы работы и производства, а также необходимость эволюции моделей потребления и производства перед лицом экологических вызовов.

Заседание открыли Мэр Кракова Яцек Майхровский, мэр Катовице Мартин Крупа и заместителей Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Эрнесто Оттоне. Поэтесса Мария Франческа Мерлони, Посол доброй воли ЮНЕСКО в рамках проекта «Сеть творческих городов» и поэт Тьехимба Джесс поделились своим художественным видением развития городов.

IYaG2wspnEk.jpg

Мэры творческих городов ЮНЕСКО, таких как Эдинбург (Соединенное Королевство), Фрутильяр (Чили), Жоао Песоа (Бразилия), Лимож (Франция), Мадаба (Иордания), Уагадугу (Буркина-Фасо), Пхукет (Таиланд), Порто-Ново (Бенин), и также Захле (Ливан), поделились своим видением творчества - источника инноваций и устойчивого развития.

 «Культура и индустрии творчества являются реальными рычагами экономического, социального и экологического развития. Путем мобилизации широкого круга городов - от мегаполисов до небольших населенных пунктов - Сеть творческих городов прежде всего предоставляет пространство для обмена опытом с целью создания городов будущего. Сеть предоставляет инновационную платформу для поддержания и продвижения местных и международных инициатив городов-членов в контексте Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.», - заявил Эрнесто Оттоне.

nnaHHztpdIk.jpg

На мероприятии также были представлены примеры инициатив Сети, такие как стихи в автобусах Сиэтла (США), программа обмена для творческих молодых талантов из Азии и Африки в Чанше (Китай), творческая эко-фабрика в Сантусе (Бразилия), а также политика в отношении музыки и социальной интеграции в Браззавиле (Конго) и др.

****
Сеть творческих городов была создана в 2004 году, чтобы использовать творческий потенциал городов для устойчивого городского развития. В настоящее время Сеть насчитывает 180 городов в 72 странах и охватывает семь тематических областей: декоративно-прикладное и народное искусство, медиаискусство, дизайн, кинематография, гастрономия, литература и музыка.

Дополнительная информация: https://en.unesco.org/creative-cities/events/krakow-katowice-host-cities-xii-uccn-annual-meeting-12-15-june-2018 (link is external) (на англ.)

В социальных сетях: #krakowice2018, #uccn2018, #creativecities