"Песочную" поэзию авторов Ульяновска представили на марафоне городов литературы ЮНЕСКО ко Дню поэзии

Во Всемирный день поэзии – 21 марта – Ульяновск представил видеоролики местных авторов на поэтическом марафоне городов литературы ЮНЕСКО. По случаю праздника города сети разместили на своих медиа-каналах видеоролики поэтов из разных стран, посвященные темам этого года: голос женщины и гендерные вопросы в самом широком контексте. Для ульяновских роликов был выбран необычный формат – динамичные песочные картины. Мы собрали видеопоэзию из разных городов литературы ЮНЕСКО на одной странице. Напомним, Всемирный день поэзии отмечается 21 марта и впервые был объявлен ЮНЕСКО в Париже в 1999 году для поддержки языкового разнообразия.

Видеоролики на стихотворения ульяновских поэтов Сергея Гогина и Галы Узрютовой выполнены художницей Марией Жванковой и видеоредактором Надеждой Корчагиной в ходе работы над новым проектом. В дальнейшем стихотворения еще нескольких ульяновских поэтов также представят в виде динамичных песочных картин.

Ульяновск, Сергей Гогин - "Счастье" (читает актер Алексей Храбсков)

Ульяновск, Гала Узрютова - "Намолото" (читает автор)

Рейкьявик, поэт Гердур Кристны (отрывок из ее поэтической книги Drápa)


Тарту, поэты Пирет Бристоль и Кристел Алгвере


Милан, видео памяти поэта Алды Мерини (Фейсбук)

Сиэтл, поэт Анастэшиа Рени читает свое знаменитое стихотворение о женщинах-афроамериканках, здесь же - стихотворение поэта Азуры Мизан Тьябжи


Норвич, поэт Сиера Друри 


Гранада, поэт Олалла Кастро


 Львов, поэты Ольга Фразе и Остап Сливинский


Багдад, поэты Маяда Мубарак, Чарам Ал-Рубаи, Сижал Ал-Рикаби


Для справки

Программа ЮНЕСКО «Город литературы» является частью более широкой Сети креативных городов, которая была создана в 2004 году и сегодня насчитывает 180 креативных городов ЮНЕСКО по всему миру. Сеть городов Литературы ЮНЕСКО, состоящая из 28 городов, представляет 6 континентов и 23 страны. Общее население этих городов – более 26 миллионов человек. Здесь находятся 1250 библиотек, проводятся 130 литературных фестивалей и работают более 1200 книжных магазинов. Сеть активно развивает литературный и творческий секторы городов путем разработки и реализации общей глобальной стратегии. Ульяновск стал литературным городом ЮНЕСКО в 2015 году.