Вышел новый роман Ирины Богатыревой «Ведяна». Автор о книге

В издательстве «Эксмо» вышла книга Ирины Богатырёвой «Ведяна». О том, как писался новый роман и совпадениях, с ним связанных, автор рассказала порталу "Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО".

- Этот роман написан несколько лет назад, но так получилось, что он выходит в свет позже более свежего текста, «Согры». Иногда бывает и так. Несмотря на то, что эти тексты очень разные и стилистически, и тематически, для меня между ними много общего: они оба замешаны на фольклорной закваске. Однако если «Согра» – это моя дань опыту полевого фольклориста, то «Ведяна» писалась ещё до появления такового, скорее, в его предвкушении. Стоит сказать, что моё понимание вопроса сильно изменилось за это время, и фольклор в «Ведяне» не тот, с каким я знакома сейчас, а сценический, выхолощенный, такой, чем у нас стали заменять традицию в советское время и что можно услышать как с эстрады, так и со сцены каждого заштатного Дома культуры, - говорит Ирина Богатырёва.

О таком Доме культуры в небольшом городке на Волге как раз и рассказывает роман.

- Городок населён локальной народностью, давно ассимилировавшей с русскими настолько, что уже потерян родной язык, а традиции выродились в припевки, исполняемые старухами из «народных» хоров. К сожалению, это типичная ситуация, и всё же, чтобы избежать аналогий, мне пришлось «изобрести» эту народность, придумать для неё собственный язык, свои традиции, хотя в них и узнаются корни разных поволжских национальностей, - продолжает автор. - Тем не менее, это проблема не только республик, та же ситуация в большинстве русских городов и посёлков. Суррогат давно воспринимается как настоящая «народная культура», потому что людей, кто застал бы иное бытование традиции, практически не осталось.

И вот первое фантастическое допущение, которое я сделала в романе: главный герой – из тех, кто застал и знает, что такое настоящая традиционная культура. Он помнит её, он по ней тоскует, его мутит от того, что он слышит со сцены ДК, где работает звукорежиссёром. Но при этом прекрасно понимает, что не может ничего изменить. Он глубоко одинок в этом своём ощущении, у него другие «настройки», так что ничего удивительного, что именно к нему является персонаж знакомых ему мифов – речная девушка ведяна, и меняет жизнь самым кардинальным образом.

Автор отмечает, что для нее этот текст не о фольклоре, он – о понимании другого, любимого или чужого; понимании самого себя; культуры, в которой вырос и в которой приходится жить, а также о понимании природы, отношениях человека с ней, возможности и невозможности гармоничного сосуществования.

- Ведяна – её олицетворение: это и дух реки, и в то же время живая девушка, возлюбленная главного героя. Но её жизнь напрямую зависит от реки и леса вокруг, и герой понимает, что защитить её также не в его силах, как и природу от наступления цивилизации, - добавляет писатель.

С книгой связаны занятные совпадения, произошедшие в жизни автора.

- Дело в том, что у главного героя есть прототип, мой друг из такого же небольшого городка, из такого же ДК. Он очень талантливый рассказчик, и я опиралась на его байки о своём городе и о работе в ДК, однако побывать там мне довелось только через два года после окончания текста. Так вот, приехав туда, я поймала себя на ощущении, что попала в свой собственный роман, настолько всё совпало, до мелочей! Это, конечно, очень сильное впечатление для автора.

Книга уже доступна на «ЛитРес», позже роман выйдет в печатной версии.

Ирина Богатырева.jpg

Писатель Ирина Богатырева родилась в Казани, выросла в Ульяновске, сейчас живет в Москве. Окончила Литературный институт имени Горького и магистратуру в Центре типологии и семиотики фольклора РГГУ. Автор 7 книг прозы, лауреат «Ильи-Премии», премии журнала «Октябрь», премии «Белкина», премии Гончарова, премии Крапивина, премии Михалкова, Студенческого Букера, конкурса «Книгуру». 

Напомним, недавно в журнале «Новый мир» был опубликован роман Ирины Богатыревой «Согра», о котором автор рассказала нашему порталу. Журнал уже открыл доступ к первой части романа онлайн.