В Ульяновской библиотеке для слепых появился сканер для создания тактильной графики

Ульяновская областная специальная библиотека для слепых оснащена новым специальным сканером для создания тактильной графики. Он стал подарком к юбилею учреждения.

В Ульяновской области проживает более 100 тысяч жителей с ограниченными возможностями здоровья, около 2300 из них имеют инвалидность по зрению. 60% от общего числа ульяновцев с ограниченными возможностями здоровья по зрению являются читателями специализированной библиотеки для слепых. Это учреждение для них является настоящей  культурно-образовательной площадкой и играет в их жизни, социальной адаптации важную роль.

В рамках национального проекта «Культура» отраслевые заведения оснащаются специальным оборудованием. Во Дворце книги и Государственном архиве новейшей истории Ульяновской области действуют уникальные сканеры, позволяющие бережно оцифровывать издания и документы, а в Ундоровский палеонтологический музей приобретен 3D-принтер для распечатки крупных объектов. Теперь и в Ульяновской библиотеке для слепых появится новое устройство для создания тактильной графики, которое даёт слабовидящим и незрячим пользователям возможность получить информацию.

9 ноября в Ульяновском театре юного зрителя состоялось торжественное мероприятие, посвященное 60-летию со дня основания Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых.

Ульяновская областная специальная библиотека для слепых была открыта в октябре 1960 года для обслуживания незрячих города и области. На сегодняшний день фонд составляет более 110 тысяч единиц хранения универсального профиля как в печатном виде, так и на электронных носителях. Специалисты активно взаимодействуют с читателями, организуют для них литературные и музыкальные вечера, обзоры прессы и культурно-образовательные мероприятия. С 2014 года успешно проводится конкурс «Моя малая Родина», по итогам которого уже записаны семь дисков, озвучиваются краеведческие издания в рамках проекта «О Симбирске вслух!». С 2018 года в библиотеке работает детский клуб «ЧитайКа», целью которого является создание условий для более раннего начала и осуществления реабилитационной работы с семьями, воспитывающими незрячих детей. Здесь проводится групповое и индивидуальное консультирование.

— Нашими читателями являются не только люди с ограничениями по зрению, но и те, чья профессиональная деятельность связана с ними: учителя, социальные работники, медики, — делится заведующая отделом обслуживания, заслуженный работник культуры Ульяновской области Валентина Липатова. — Библиотека — это не только книги, но и огромное количество массовых мероприятий, направленных в большей степени на социализацию наших посетителей. Мы учим пользоваться средствами реабилитации, как простейшими: тростью или прибором для письма, так и современными: компьютером, смартфоном, маркёрами. У нас есть брайлевский принтер, который позволяет оперативно выполнить запросы наших читателей: напечатать учебник для школы, распечатать лекции для педагога.

— 60 лет библиотека и общество в прямом смысле идут рука об руку. На протяжении всех этих лет наш труд направлен на то, чтобы люди с ограничением по зрению жили полноценной жизнью. Для этого проводим совместно много интересных и значимых мероприятий, среди них – встречи с посетителями библиотеки, с родителями слабовидящих и незрячих детей, конкурсы, турниры поэтов, интеллектуальные турниры, — сказал председатель регионального отделения общества слепых Алексей Орисенко.