В Ульяновске вручили Межрегиональную поэтическую премию имени Николая Благова

29 января в стенах Дворца книги прошла торжественная церемония вручения ежегодной поэтической премии имени Николая Николаевича Благова.
Премия Николая Благова была учреждена в 2012 году, в 2017 – ей присвоен статус межрегиональной. Это решение было обоснованным, так как премия вызывает огромный интерес не только у ульяновских поэтов, но и у поэтов России. «Вручение премии имени Благова стало хорошей традицией поощрения поэтов за их творчество, за вклад в литературу», - отметила министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.
В этом году победителем в номинации «Земляки Благова» стала ульяновская поэтесса Светлана Матлина. «Я очень хорошо знала Николая Благова. Именно он поспособствовал выходу моей книги. Сегодня я получаю премию второй раз. В мой сборник «Свет Вечерний» вошли стихотворения о жизни, о природе, о людях в поэтическом и философском ключе, все это было близко Николаю Николаевичу», - поделилась поэтесса.
Лауреатом номинации «Волжская пристань» была объявлена поэтесса Диана Кан (г. Оренбург) за сборник стихотворений «Звезды окликая». «Я считаю себя волжской поэтессой, все свои лучшие стихи я написала на Волге. Несмотря на то, что я сейчас живу в Оренбурге, Волга до сих пор продолжает быть в моей судьбе некой доминантой», - отметила автор.
Самым молодым лауреатом премии имени Николая Благова стала участница Всероссийского совещания молодых литераторов Союза писателей России – Алёна Ипанова (г. Уфа). Награду поэтесса получила за сборник стихотворений «Летающий дом».
«Ульяновская область – один из немногих регионов страны, который на протяжении последних лет поддерживает литературными премиями не только маститых, но и молодых авторов. Пример тому – премия имени Николая Николаевича Благова. Считаю, что необходимо ещё больше привлекать к участию в премии поэтов из различных национальных центров страны. Премия имени Благова – это стимул к сближению народов, языков и культур. Убежден, что наши поэты и прозаики, краеведы и литературоведы, молодые и умудренные жизнью, заинтересованы в том, чтобы Ульяновская область ни на секунду не останавливалась в своём поэтическом, литературном, культурном развитии. В связи с этим, очень важна качественная подготовка заявки в ЮНЕСКО на звание Всемирной столицы книги-2021. Мы приступили к её подготовке. И я считаю, что наш регион не без оснований претендует на это высокое звание», - подчеркнул Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов.