В Ульяновске установили памятник Лермонтову

В Ульяновске - городе литературы ЮНЕСКО - состоялось торжественное открытие памятнику Лермонтову. Бюст установили в сквере между домами №85-89 на улице Льва Толстого. Предположительно, именно здесь в XVIII веке располагалась усадьба семьи Алексея Емельяновича Столыпина — прадеда поэта. А дочь Столыпина, выросшая в этом доме, приходилась Михаилу Юрьевичу бабушкой и была для него самым близким человеком. В среде биографов поэта она даже получила титул «самой знаменитой бабушки русской литературы».

Бюст был изготовлен и передан безвозмездно краснодарской скульптурной мастерской Михаила Сердюкова в рамках Всероссийского проекта «Аллея Российской Славы». Идея его заключается в том, что образовательным организациям бесплатно передают скульптуры известных личностей страны с целью воспитания подрастающего поколения. Как дар нашему городу бюст Лермонтова отправили в Мариинскую гимназию, однако ему нашли более знаковое место установки, чем территория школы.



Главным инициатором установки памятника стал известный ульяновский краевед Сергей Петров. С этой идеей он выступил еще в прошлом году.

— К сожалению, дом родственников Лермонтова, находившийся в Симбирске, сгорел в 1864 году, но память о нем должна жить в нашем городе. А поставить хороший памятник – это очень дорого. Но я узнал, что оказывается есть такой меценат Михаил Сердюков, который изготавливает бюсты. С ним я и связался. Этот подарок к нам привезли аж через два с половиной года после этого, он ждал своего часа и наконец мы достойно увековечили память о Лермонтове в нашем городе, — поделился краевед.

Источник