В Ульяновске появился Литературный автобус

На входе в Центральный ульяновский автовокзал пассажиров теперь встречает новый арт-объект – жёлтый автобус, исписанный строчками из стихотворения поэта Николая Благова. Автор идеи проекта – Централизованная библиотечная система Ульяновска.

В 50-е годы 20 в. ульяновский поэт Николай Благов уже посвятил «безотказному работяге с железной душою» своё стихотворение. Горожане, в свою очередь, выступили с инициативой посвятить арт-символ стихотворению Благова «Автобус».

Арт-объект представляет собой крупную фигуру жёлтого советского автобуса, на кузове которого расположились строки данного стихотворения. Автобус установлен слева от центрального входа в здание автовокзала. Пассажиры читают стихотворение Благова, делают селфи с автобусом.

Ульяновцы уже окрестили этот арт-объект транспортным символом литературного города ЮНЕСКО, которым Ульяновск был выбран в 2015 году. Эта акция стала очередной в серии мероприятий по визуальному оформлению города литературными объектами и символами. Ранее на главной площади Ульяновска появились цитаты из романа «Гончарова» «Обломов», у одной из библиотек – Литературный фонарь для буккроссинга, на центральном перекрестке – символ города литературы ЮНЕСКО – большая перевернутая буква У и поэтическая арка, а на одном из трамваев – граффити с портретами местных классиков. В 2019 году в Ульяновске уже в четвертый раз прошла ежегодная акция «Литературный
трамвай», также горожане покатались на «Литературном троллейбусе».

Проект «Литературный автобус» реализован на средства городского конкурса творческих проектов и инициатив в сфере культуры «Креативный город».

Ранее художница Мария Жванкова и видеоредактор Надежда Корчагина из Ульяновска создали песочный ролик на стихотворение Благова «Автобус».  


Справка

Николай Николаевич Благов (02.01.1931-27.05.1992) – советский поэт второй половины ХХ века, лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького. Детство и юность Н.Н. Благова прошли в деревне Андреевка Чердаклинского района Куйбышевской области, ныне Ульяновской области. Окончил Ульяновский педагогический институт. В 1970 – 1976 годы заведовал отделением поэзии журнала «Волга». В 1976 – 1983 годы был ответственным секретарём Ульяновской писательской организации. Главный редактор журнала «Волга» в 1983-1987 годы. Н.Н. Благов – автор 18 стихотворных книг. В 2012 году Постановлением Правительства Ульяновской области была учреждена ежегодная областная поэтическая премия имени Н.Н. Благова.

Фото предоставлено Центральной библиотечной системой Ульяновска