В Ульяновске открылся литературный коворкинг Literary Hall

28 сентября в Ульяновске открылось коворкинг-пространство для писателей Literary Hall, в котором авторы смогут не только поработать и обсудить проекты с коллегами, но также выйти на онлайн-связь с писателями, переводчиками разных стран или провести мероприятие. Кроме того, пространство станет презентационной площадкой литературной сферы региона и международных проектов Сети креативных городов ЮНЕСКО.

Открытие коворкинга состоялось в рамках Международного культурного форума в Ульяновске. Рабочая площадка для писателей разместилась на 3 этаже Дворца книги.

DSCN9144.JPG

Гостями мероприятия стали не только местные авторы, но также участники фестиваля «Дни Германии» – представители креативных городов ЮНЕСКО: Мангейма, Гейдельберга и Берлина. 

IMG_8618.JPG

Они поделились опытом проведения мероприятий и внедрения литературных объектов в городскую среду. В ходе скайп-сессии координатор города литературы ЮНЕСКО Данидин Ники Пейдж представила опыт Новой Зеландии в данной сфере, рассказав о совместной работе с писателями, литературных фестивалях и создании литпространств на улицах и в парках.

71280908_923658948010826_2173476927514345472_n.jpg

В 2018 году Данидин запустил бесплатное приложение Dtour, которое переносит пользователя в места, связанные с литературой, кратко описывает жизнь и творчество того или иного писателя, а также делится отрывками из текстов, чтобы побудить пользователя глубже изучить произведения. Приложение периодически обновляется, на очереди – внесение информации еще о 50 авторах.

Литературный коворкинг будет работать в свободном режиме, пояснили в дирекции программы «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО». В скором времени здесь появятся компьютеры, оборудование для проведения презентаций, литературных мероприятий и онлайн-сессий с коллегами из разных стран. Здесь же установлена настенная карта креативных городов ЮНЕСКО, литературная карта Ульяновска, библиотека с материалами о литературных проектах разных стран, книгами местных и зарубежных писателей. По вопросам проведения мероприятий и писательской работы в литературном коворкинге можно обращаться по телефону 44-30-85 в Отдел литературы на иностранных языках Дворца Книги (Светлана, Антон).

DSCN9182.JPG

DSCN9187.JPG

IMG_8620.JPG

Также в ходе открытия Literary Hall были отмечены представители бизнеса, активно поддерживающие литературные мероприятия. Благодарственные письма вручены Ульяновскому филиалу ПАО «Ростелеком», строительному магазину Leroy Merlin и гостинице «Симбирск», которая стала обладателем знака «Партнер программы «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО». Такие знаки скоро появятся на фасадах отелей этой сети, которые уже дважды гостеприимно приняли гостей писательской резиденции в Ульяновске.

IMG_8654.JPG

IMG_8646.JPG

IMG_8655.JPG

Напомним, Ульяновск – единственный город России, представляющий страну в Сети креативных городов ЮНЕСКО. Появление в регионе международного литературного коворкинга будет способствовать развитию культурных контактов для продвижения ульяновских авторов за рубежом. 

DSCN9198.JPG

Организаторами проекта по созданию коворкинга выступают: общественная организация инновационных социальных технологий «АИСТ», дирекция программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» и Дворец книги при поддержке Фонда «Ульяновск – культурная столица» и Управления культуры и организации досуга населения администрации Ульяновска. Реализация проекта стала возможной благодаря грантовой поддержке в рамках национального проекта «Культура».