В Ульяновске откроют еще одну модельную библиотеку

В начале апреля в  Центральной городской библиотеке им. И. А. Гончарова начались ремонтные работы, которые помогут модернизировать учреждение и трансформировать его в библиотеку нового поколения в рамках национального проекта «Культура».

На модернизацию Центральной городской библиотеки Ульяновска из федеральных средств выделено 10 млн. рублей и 2 млн. 500 тысяч из муниципального бюджета. Будет произведен текущий ремонт помещений, приобретена современная мебель, компьютерное и библиотечное оборудование, офисная техника, фонд пополнится новой литературой.

1 этаж холл.JPG

Как отмечает директор городской библиотечной системы Ольга Михайловна Слепова, это будет совершенно иная библиотека с многофункциональными залами и локациями, сохранится и приумножится лишь качество обслуживания читателей, приветливость и профессионализм библиотекарей. 

На первом этаже здания будет создана мягкая зона с возможностью просмотра передач, презентаций, лекций, помещение оснастят современным экраном и проектором. В этом же зале расположится зона тихого чтения и индивидуальной работы, зона доступа к Национальной электронной библиотеке и дежурная библиографическая справочная служба. Кроме того, будет предусмотрена зона для людей с ограниченными возможностями здоровья, для них будет закуплено специальное оборудование.

1 этаж взрослый абонемент2.JPG

Администрация Централизованной библиотечной системы постаралась учесть все пожелания молодых читателей и разработала дополнительные локации для творческой молодежи. Так, новшеством библиотеки станет медиа-лаборатория. Это комфортабельное помещение с индивидуальными рабочими зонами, оснащенное современными  компьютерами и программами для моделирования, 3-D принтером, телевизором и специальным оборудованием для проведения международных и межрегиональных онлайн-встреч.

2 этаж детский абонемнент2.JPG

Литературное кафе – еще одна зона в Центральной городской библиотеке им. И.А. Гончарова. Координаторы проекта пока не раскрывают всех тайн, известно лишь, что оно будет иметь краеведческую направленность. В библиотеке также появится выставочное пространство для организации выставок художников.

1 этаж взрослый абонемент.JPG

Появится также пространство, которое будет посвящено писателю Ивану Александровичу Гончарову. Интерактивная зона, имитирующая корабль со штурвалом и рындой, зона подиума для выступлений и проведения мероприятий, магнитная стена для рисования и размещения актуальной информации, двурядные книжные стеллажи для среднего и старшего школьного возраста, игровая зона  с наливным  полом и картой «Путешествие фрегата Паллада – все это разработано специально для юных читателей.

Ведется ремонт книгохранилища, уже закуплены современное компьютерное оборудование, новые книги. 

Открытие библиотеки запланировано на сентябрь.