В Ульяновске объявлен конкурс на лучший письменный перевод с французского языка

Отдел литературы на иностранных языках Ульяновского Дворца книги совместно с кафедрой романо-германских языков УлГПУ и Музеем А.А. Пластова – филиалом Ульяновского областного художественного музея - объявляют конкурс на лучший письменный перевод отрывка из романа Gyp «Petit bleu», который не имеет официального перевода на русский язык.

Книга Gyp «Petit bleu», изданная в Париже в 1889 г., принадлежала матери жены художника Аркадия Александровича Пластова Софье Васильевне Вик. Издание хранится в отделе литературы на иностранных языках Дворца книги.

Жип (Gyp) – графиня де Мартель, урождённая Сибиль Эме Мария-Антуанетта Габриель Рикетти де Мирабо (1849-1932) – французская писательница, опубликовавшая больше ста романов и новелл, в которых в юмористических тонах описана жизнь французской аристократии и буржуазии в конце XIX – начале XX века. Романы Жип переводились на русский язык и пользовались популярностью в России. Роман “Petit bleu” на русский язык не переводился.

Конкурс проводится в рамках перекрестного года регионов России и Франции, намеченного на 2021 г.

Цель - привлечение внимания к вопросам перевода художественного текста, а также совершенствование навыков письменного прямого перевода с иностранных языков на русский.

К участию приглашаются школьники, студенты, знатоки и любители французского языка. Форма участия: дистанционная. В конкурсе могут принять участие  все желающие (место проживания значения не имеет). Принимаются  индивидуальные и коллективные работы.

Конкурс проводится с 1 ноября 2020 г. по 30 марта 2021 г. в три этапа:

1 этап – приём материалов на конкурс (с 1 ноября 2020 г. по 15 января 2021 г.);

2 этап – подведение итогов (январь-февраль 2021 г.);

3 этап – награждение победителей (март 2021 г.).

Автор лучшего перевода будет удостоен диплома и памятного подарка. Всем авторам конкурсных работ высылается сертификат участника в электронном виде. 

Работы принимаются по адресу: inlit@uonb.ru

Подробная информация об условиях конкурса, отрывок для перевода, а также форма заявки представлены в Положении конкурса.

Задать вопросы можно по телефону:

(8422) 44-30-85 – отдел литературы на иностранных языках Дворца книги.