В модельной библиотеке Ульяновска создали 3D-книгу для слабовидящих детей

1 декабря в 14.00 в модельной центральной городской библиотеке им. И.А. Гончарова (ул. Кирова, 40) состоится презентация книги для слабовидящих детей. Книга создана на 3D-принтере в рамках проекта «Книги на ощупь».

С помощью 3D-принтера, приобретенного в рамках национального проекта «Культура», создавались объемные фигуры по книге американского карикатуриста и иллюстратора детских книг Крокетта Джонсона «Гарольд и фиолетовый мелок»*.

Волонтерами проекта стали студенты открытого современного колледжа «Сокол», которые более трех месяцев изготавливали объемные фигуры на 3D-принтере, обрабатывали каждую деталь, клеили фигуры на картонную основу. Книга была переплетена частями в 4 объёмных тома.

3D-модели книги были безвозмездно предоставлены модельной библиотеке Александром Матвеевым, руководителем лаборатории робототехники Политехнического музея Москвы, специалисты которого спроектировали книгу с 3D-иллюстрациями для слабовидящих детей еще в 2015 году.

1 декабря сотрудники модельной центральной библиотеки им. И.А. Гончарова передадут книгу в четырёх томах в фонд библиотеки школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №91.

*О чем книга

Книга «Гарольд и фиолетовый мелок» американского писателя Крокетта Джонсона, впервые вышедшая в 1955 году, стала культовой для многих поколений детей в Америке. По ее мотивам снимают мультфильмы и сериалы, ставят спектакли и придумывают компьютерные игры.

Сюжет книжки повествует о маленьком мальчике Гарольде, который хочет исследовать мир и «вооружается» для этого фиолетовым мелком. Все, что рисует Гарольд - начиная от деревьев и заканчивая дикобразами, - сразу оживает.

Произведение Джонсона снискало любовь самой взыскательной аудитории - малышей от двух до четырех лет.