В День поэзии 150 стихов разлетелись из Ульяновска по разным странам

В День поэзии – 21 марта –  Ульяновск провели необычную акцию «Стихи по почте». Ее участниками стали жители 23 городов России и 11 стран мира. В этот день стихи по почте на русском, английском или немецком языке  были отправлены тем, кто заранее оставил сообщение в специальной форме.

С данной акцией Ульяновск присоединился к серии мероприятий литературных городов ЮНЕСКО, традиционно проводимых в День поэзии. В этом году, как и в прошлом, многие события прошли в онлайн-формате в связи с пандемией.   Организаторами акции стали: дирекция программы «Ульяновск — город литературы ЮНЕСКО», Управление культуры и организации досуга населения городской администрации и Централизованная библиотечная система.

Получить стихи по почте пожелали представители 23 городов России и жители разных стран: Испании, Беларуси, Италии, Германии, Финляндии, Австралии, Канады, Болгарии, Эстонии, Армении и Казахстана. Большинство просили выслать стихотворение на русском языке, 13,5% участников захотели увидеть текст на английском языке, 6,3% — на немецком.

Среди поэтов, чьи стихи были отправлены участникам акции – и современные авторы разных стран, и классики: Владимир Набоков, Шамшад Абдуллаев, Алексей Парщиков, Виктор Соснора, Юрис Куннос, Клаус Мерц, Стюарт Росс, Денис Осокин, Гали-Дана Зингер, Федерико Гарсиа Лорка, Раймонд Карвер, Арсений Тарковский, Виталий Пуханов, Даниил Хармс, Владимир Маяковский, Вениамин Блаженный, Осип Мандельштам, Иван Жданов, Михаил Котов, Александр Блок, Василий Карасёв, Янис Грантс, Стивен Эллис, Хендрик Джексон, Александр Пушкин, Вадим Месяц, Артем Верле, Уильям Блейк, Константин Бальмонт, Ояр Вациетис, Роберт Фрост, Штефан Попп, Джон Донн,Бруно К. Эйер, Николай Рерих, Ян Сатуновский, Иван Бунин, Дмитрий Воденников, Уолт Уитмен, Лариса Йонас, Давид Самойлов, Агния Барто, Егор Летов, Пабло Неруда, Дмитрий Веденяпин, Уильям Карлос Уильямс, Николай Языков, Вячеслав Савин, Данила Ноздряков и многие другие.

В подборе стихов участвовали поэты из Ульяновска и других городов, волонтеры, увлекающиеся современной поэзией, а также учитель русского языка и литературы высшей категории. 

— Были очень необычные сообщения-загадки, которые могут поставить в тупик. Тогда мы обсуждали, какое стихотворение можно предложить отправителю, и находили неожиданные варианты. Акцент мы делали на современную поэзию России и разных стран, выбирая как оригиналы стихотворений на английском и немецком языках, так и тексты в русских переводах, — рассказали в дирекции программы «Ульяновск — город литературы ЮНЕСКО».

Девизом Дня поэзии-2021 в литературных городах ЮНЕСКО стал слоган «Reconnecting people»: поэзия и литература играют особую роль в объединении людей.

В основе идеи ульяновской акции «Стихи по почте» лежит знаменитая услуга Blind Pick от известного книжного магазина Librairie Avant-Garde в китайском Нанкине (на ее проведение магазин вдохновила книга «84, Charing Cross Road»). Всем желающим получить стихотворение в День поэзии по электронной почте предлагалось заполнить короткую форму и оставить в ней любое сообщение: здесь можно было написать пожелания по выбору стихотворения, поделиться мыслями, оставить загадку – все, что угодно. Если человек оставлял форму сообщения пустой, организаторы акции подбирали стихотворение на свой вкус.

Как отметили День поэзии в других литературных городах ЮНЕСКО


В Гейдельберге прошла акция, в рамках которой 17 поэтов города позвонили любителям поэзии по телефону и прочитали им свои стихотворения, что особенно актуально в эпоху социальной дистанции и ограничений. В Милане показали поэтические проекции и видеоролики, на которых 60 поэтов Италии, Испании и Кубы прочитали стихотворения на родных языках.

Нанкин провел ко Дню поэзии серию мероприятий, в том числе круглый стол с участием поэтов, критиков, переводчиков, акции в книжных магазинах, музеях и библиотеках города. В Данидине устроили специальную акцию для детей начальной школы, которые смогли поучаствовать в бесплатных семинарах по поэзии в течение недели. 

Эдинбург провел онлайн-акцию в социальных сетях, познакомив аудиторию с литературной историей города. В течение дня организаторы построили цифровую поэтическую тропу, которая связывает старые стихи с современными произведениями и увлекает читателя в литературную онлайн-прогулку. 

Пучхон посвятил неделю поэзии знакомству со стихотворениями семи поэтесс. Тарту отметил праздник поэтической онлайн-программой, транслируя ролики с чтением стихотворений. Рейкьявик показал серию поэтических видео.

Подробнее о Дне поэзии в литературных городах ЮНЕСКО