Ульяновцев приглашают на воскресную литературную прогулку с немецким писателем

Пешеходная экскурсия по литературному маршруту состоится 19 августа в рамках Фестиваля немецкой культуры «Дни Германии в Ульяновске». Гостем прогулки станет писатель Франк Барш из Гейдельберга – литературного города ЮНЕСКО. Для участия необходимо подать заявку. Начало экскурсии в 14:00 у Литературного музея «Дом Языковых» ( ул. Спасская, 22).

За основу взят маршрут «Гончаровские места Симбирска-Ульяновска», который разработал Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова. Помимо посещения связанных с литературой исторических мест, памятников, улиц и зданий в центре Ульяновска, важной составляющей прогулки станет участие в ней немецкого писателя и критика Франка Барша (Гейдельберг).Он дополнит содержание маршрута рассказами и комментариями о его литературном городе.

«Мы впервые пробуем объединить во время одной экскурсии истории сразу двух городов – Ульяновска и Гейдельберга, которые оба являются литературными городами ЮНЕСКО, оба расположены на двух берегах, и тот и другой в разное время становились местом вдохновения для многих авторов. Нам самим очень интересно, что из этого получится. Когда мы придумывали данный формат с Франком, сидя в кафе на улице в Гейдельберге мы и не могли представить, что совсем скоро наша задумка воплотится в реальность», – делятся впечатлениями организаторы Фестиваля «Дни Германии».

Регистрация на мероприятия доступна по ссылке - http://bit.ly/2OyVGq1. Участие в мероприятии бесплатное, но только по предварительной регистрации. Количество мест ограничено.

О литературном городе Ульяновск


Ульяновск силён своими литературными традициями. Здесь родились, работали и жили такие известные писатели и поэты как Иван Александрович Гончаров, Николай Михайлович Карамзин, Дмитрий Дмитриевич Минаев, Денис Васильевич Давыдов…список можно продолжать. Но ульяновская земля продолжает аккумулировать людей, которых Каллиопа (муза эпической поэзии и риторики) не обделила талантом. Здесь много литераторов, иллюстраторов, поэтов среди которых лауреаты различных российских и зарубежных премий в области литературы. Жители Ульяновска отлично знают простую истину: «не хлебом единым жив человек», поэтому в городе и области часто проходят литературные фестивали, прогулки, многие проекты направлены на увеличение «читающей» части населения. Собрав всё вышесказанное воедино в заявке, в 2015 году Ульяновск получил статус литературного города ЮНЕСКО.

О литературном городе Гейдельберг.


В Гейдельберге литература вездесуща. Прогуливаясь по городу, можно найти издательства, книжные магазины и библиотеки во всех уголках. Взглянув на яркую сцену писателей, переводчиков и театральную жизнь, вы обнаружите высокий уровень литературной продуктивности. Ни один день не обходится без литературного события, ни одно лето – без литературного фестиваля, ни один год – без лауреатов литературной премии. Литература буквально повсюду. В Гейдельберге жили такие поэты как: Иоганн Вольфганг Гёте, Фридрих Гёльдерлин и писатели Марк Твен, Виктор Гюго. С 1 декабря 2014 года город является литературным центром ЮНЕСКО в рамках Сети креативных городов ЮНЕСКО, также как и Ульяновск. Больше информации о немецком литературном городе доступно по ссылке (на английском языке).

Соорганизаторами литературной прогулки выступают: Ульяновский областной краеведческий музей им.И.А. Гончарова, Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека им.В.И. Ленина и Централизованная библиотечная система города Ульяновска.

Организаторами Фестиваля «Дни Германии в Ульяновске» выступают Фонд «Ульяновск – культурная столица» и дирекция программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» при поддержке Правительства Ульяновской области и Администрации города Ульяновска. Фестиваль реализуется на средства Посольства Германии в России в рамках проекта «Дни Германии в российских регионах».

Полная программа Фестиваля доступна по ссылке.