Ульяновский поэт стал дипломантом Волошинского конкурса

В Севастополе и Коктебеле прошел XVІI Международный литературный Волошинский фестиваль, в ходе которого наградили победителей одноименного литературного конкурса. Одним из дипломантов стал ульяновский поэт Данила Ноздряков.

Диплом автор получил в поэтической номинации издательства «Воймега» за рукопись книги «Поволжская детская республика».

Данила Ноздряков родился в 1986 году в Ульяновске. Окончил Ульяновский госуниверситет, работал преподавателем философии и истории, сейчас работает журналистом. Автор участвовал в литературных фестивалях в Чебоксарах, Тольятти, Саратове, входил в лонг-лист литературной премии «Лицей» имени А. С. Пушкина, был победителем V международного литературного конкурса «Верлибр». Он также является автором сборников рассказов «Олень двугорбый» (2016) и «Люди с пониженным социальным отверстием» (2019). В этом году поэт Данила Ноздряков и прозаик Антон Лемесев примут участие в Международном Форуме молодых писателей «Липки», который пройдет в Ульяновске в сентябре.

«Настоящие отношения с родным городом могут появиться только на расстоянии. Это как с родителями. Живя с ними, ты воспринимаешь их, как некую данность, как объективные условия существования. Можно бунтовать, можно всецело принимать их правила, можно отгородиться и попытаться создать собственный мир, выстроить башню из слоновой кости в своей комнате, но ответить на вопрос, насколько подлинна к ним любовь, не уйдя от симбиоза, не пожив отдельно от них, невозможно. Я родился в Ульяновске и никогда нигде не жил больше нескольких месяцев, кроме Ульяновска. Отношения с городом у меня симбиотические, связывающая меня с городом пуповина не перерезана. Чтобы хоть как-то понять подлинность чувств к городу, я периодически ныряю в его историю – чаще в советскую, реже дореволюционную. У меня есть небольшой текст о том, как за кирпичными фасадами девятиэтажек на Минаева, на самом деле, скрываются прежние бревенчатые срубы и палисадники с душистой сиренью. Это обращение к прошлому даёт простор для сравнения и изучения генеалогии города», - рассказал Ноздряков в недавнем интервью порталу «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО».

Ранее дипломантом Волошинского конкурса в разных номинациях неоднократно становился другой ульяновский автор – Гала Узрютова.

Волошинский фестиваль проводится Фондом «Волошинский сентябрь», Домом-музеем М.А. Волошина, «Историко-культурным, мемориальным музеем-заповедником «Киммерия М.А. Волошина» и Союзом российских писателей при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. В этом году фестиваль, который организуется с 2003 года, посвящен 35-летию открытия Дома-музея М.А. Волошина и 100-летию поэта Б.А. Слуцкого.