Ульяновские поэты Игорь Улитин и Данила Ноздряков выступили на Зимнем слэме в Казани

21 февраля в Казани прошел Зимний поэтический слэм с участием поэтов ПФО, организованный казанскими литературными активистами. Приглашение выступить на нем получили два ульяновских поэта – Игорь Улитин и Данила Ноздряков, которые рассказали порталу «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО»,  как это было.

 

По словам организатора слэма и руководителя проекта Регины Ахметовой (кстати, уроженки Ульяновска), выигравшей грант на проведение поэтических слэмов в столице Татарстана, сама она давно пишет стихи, но не могла найти площадки для того, чтобы донести их до широкой публики. И в итоге, решила организовать фестиваль «Слэм», который состоит из нескольких частей. Зимний поэтический слэм, тема которого звучала как «Чувства», стал первой частью этого большого проекта. Конкурс стартовал в конце января, и буквально за несколько дней организаторы получили 108 заявок от авторов из ПФО в возрасте до 35 лет. Довольного много заявок пришло из Ульяновска. После отбора сойтись в очном слэме пригласили 21 автора, из которых до сцены добрались 19. Среди них – ульяновские поэты Игорь Улитин и Данила Ноздряков.

Как рассказал нам Игорь Улитин, местом проведения слэма стала Национальная библиотека республики Татарстан, которая совсем недавно переехала в здание бывшего культурного центра «Казань». Но сначала, 20 февраля, участников слэма собрали на мастер-класс по сценической речи от казанского преподавателя Дмитрия Брагина.

Сам слэм состоялся на следующий день в концертном зале библиотеки. Оригинальным было то, что поэты на сцене присутствовали не одни. Здесь же был ди-джей, под биты которого и читались стихи. По словам Регины Ахметовой, это было одной из задумок слэма – соединить поэзию с другим видом искусства. В данном случае с музыкой. Напомним, в 2019 году Казань получила статус города музыки ЮНЕСКО, а Ульяновск с 2015 года является городом литературы ЮНЕСКО.

- Соединение стихов и музыки стало одним из самых интересных моментов Зимнего поэтического слэма. Это необычно и нестандартно, - сказал Данила Ноздряков.

Данила Ноздряков.jpg

Данила Ноздряков 1.jpg

Слэм проходил в два этапа. Сначала все 19 авторов представили по одному произведению, после чего через зрительское электронное голосование были отобраны семеро лучших, а из них –  тройка победителей. К сожалению, ульяновских поэтов казанские зрители не отобрали, однако, по их словам, они по этому поводу не расстроились.

- Пожалуй, победа здесь была даже не столь важна. Куда важнее атмосфера, царившая на слэме и возможность подружиться с казанскими товарищами по поэтическому цеху, - сказал Игорь Улитин.

Игорь Улитин1.jpg

Игорь Улитин.jpg

Победителем стала казанская поэтесса Алсу Садриева. В качестве приза она получила возможность съемки видео-арта по одному из собственных стихотворений.

На весну и лето организаторами уже запланированы новые слэмы, на которые ульяновские поэты также могут отправлять свои стихи. Ближайший из них, Весенний поэтический слэм, состоится 18 апреля. Его тема и дата начала приема заявок станут известны чуть позже. Их объявят на сайте проекта

ОБ АВТОРАХ

Игорь Улитин родился в 1986 году в поселке Черный Ключ, Базарносызганского района, с 2003 года живет в Ульяновске. Окончил УлГПУ. По образованию учитель географии и биологии. С 2008 года работает журналистом, из которых пять лет в «Народной газете». Автор самиздатовского сборника «НедоВольный».

Лауреат конкурсов «Первая роса», «Верлибр», «Пролёт фантазии». Входил в лонг-лист Филатовского фестиваля. Один из создателей творческого объединения «Банда Ильича». В прозе отдает предпочтение короткому формату, в стихах - гражданской лирике и сатире.

Данила Ноздряков родился в 1986 году в Ульяновске. Окончил Ульяновский госуниверситет, работал преподавателем философии и истории, ныне журналист. Входил в лонг-лист литературной премии «Лицей» имени А. С. Пушкина, стал победителем международного литературного конкурса «Верлибр», дипломантом международного Волошинского конкурса, участником международного форума молодых писателей «Липки» и семинара Союза писателей Москвы. В 2020 году в известном московском издательстве «Воймега» вышла дебютная книга стихов Данилы «Поволжская детская республика»