Ульяновские писатели и переводчики могут поработать в резиденции в Праге

Прага – город литературы ЮНЕСКО – объявила старт приема заявок в писательскую резиденцию на 2020 год. Всего будет выбрано 6 писателей и переводчиков, каждый из которых сможет поработать в столице Чехии по 2 месяца. Ульяновские авторы также могут подать заявку, предоставляются стипендия, оплата проезда и бесплатное проживание.

Критерии отбора

 - Интерес к чешской культуре;

- базовый английский язык (для коммуникаций, тексты автор может писать на своем языке);

- минимум одна опубликованная в официальном издательстве книга (для писателя), две радиопостановки или одна постановка (публикация пьесы) для драматурга, или минимум одно переведенное произведение чешского автора (для переводчика);

- готовность участвовать в местной литературной жизни (авторские чтения, встречи со студентами, беседы, литературные и культурные мероприятия);

- работа над текстами во время пребывания в резиденции;

- обязательство резидента после работы в Праге или не позднее, чем через 2 месяца после ее окончания, предоставить Муниципальной библиотеке Праги текст, вдохновленный пребыванием в городе (библиотеке будет разрешено использовать текст для продвижения резиденции, библиотека заключит лицензионное соглашение с резидентом для использования текста в электронной и печатной версиях).

Документы

Кандидат должен предоставить следующие документы (в единой онлайн-форме):

 - заполненную форму заявки на английском или чешском языке;

- дополнительно – отрывок из опубликованного текста на чешском или английском (для писателей, поэтов) или отрывок из переведенного на чешский язык текста (для переводчиков), объем – не более 2 страниц.

Авторы могут выбрать удобный для себя двухмесячный период пребывания в 2020 году (январь-февраль, март-апрель, май-июнь, июль-август, сентябрь-октябрь, ноябрь-15 декабря). Результаты отбора будут объявлены до 30 октября 2019 года. Заявки принимаются до 31 августа (крайний час – 12 pm (CET)).

Расходы на проживание и дорогу покрываются принимающей организацией; резидент также получит стипендию в размере 600 евро в месяц. Автор, уже получивший данную стипендию ранее, не может снова подавать заявку.

Вопросы по резиденции можно направлять по электронной почте prague@cityofliterature.cz.

Подробную информацию о резиденции смотрите на сайте «Прага – город литературы ЮНЕСКО»