Ульяновск присоединился к международной видеоинсталляции «Культура в период пандемии»

Кванджу – город медиаискусства ЮНЕСКО в Южной Корее – представил видеоинсталляцию, посвященную проектам разных городов мира, отражающим процесс трансформации культуры в период пандемии. К акции присоединился и Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО.

Видеоинсталляция представляет собой большой экран, выполненный в виде защитной маски. На нем транслируется информация о том, как креативные города ЮНЕСКО справляются с организацией культурных мероприятий в условиях коронавируса. Города сети предпринимают самые разные меры, чтобы трансформировать арт-программы. Это и концерты без зрителей, и фестивали онлайн, и социальная дистанция, и перевод арт-резиденций в онлайн-формат, а также акции по поддержке граждан, занимающихся творчеством, онлайн-выставки, онлайн-обучение, творческие интернет-конкурсы и др.


Информация сразу о нескольких проектах Ульяновска вошла в международную видеоинсталляцию. Так, работники библиотек Ульяновска провели флешмоб «Оставайся дома и читай». Также дирекция программы «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО» организовала международную онлайн-выставку «Город ка рабочее место писателя», объединившую 100 фотографий от писателей и художников разных стран мира. Кроме того, в гибридный формат была трансформирована Международная детская писательская резиденция в Ульяновске, на участие в которой пришло 100 заявок от авторов 11-16 лет из 24 регионов России и трех стран. В онлайн и офлайн-работе приняли участие по 20 молодых авторов и их кураторов-библиотекарей. По итогам работы резиденции, организованной АНО «Профи-Центр» при поддержке дирекции программы «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО» и ЦБС, будет подготовлен сборник текстов ее участников.

photo2.jpg

photo3.jpg

photo5.jpg

Ролик с культурными практиками креативных городов ЮНЕСКО в период пандемии, в т.ч. с практиками Ульяновска, транслирующийся на экране видеоинсталляции