Ульяновск принял участие в Конференции креативных городов ЮНЕСКО. Обзор лучших мировых практик

Ульяновск принял участие в ежегодной Конференции креативных городов ЮНЕСКО, которая в этот раз состоялась в онлайн-формате. Конференция, организованная ЮНЕСКО и бразильским городом Сантос, прошла 6-7 июля и была посвящена возрождению стабильной жизни городов в период пандемического кризиса. Мероприятие объединило более 176 креативных городов, 13 мэров из 62 стран и дало возможность обменяться лучшими восстановительными практиками в сфере культуры, искусства и творчества. В период пандемии креативные города ЮНЕСКО продемонстрировали нестандартные решения: Ульяновск вывел литературу из закрытых пространств, организовав Международный литературный каток; американцы устроили онлайн-чтения Толстого и Достоевского; японцы привлекают внимание к культурным ценностям с помощью аватара; 11 тысяч новозеландцев пожертвовали средства для помощи местным творческим деятелям; Стамбул превратил город в одну большую открытую сцену; австралийцы возрождают исторические улицы с помощью инсталляций и света. В этом обзоре мы знакомим вас с лучшими антикризисными практиками, которые помогли спасти культуру и искусство креативных городов ЮНЕСКО в период пандемии. Возможно, вы захотите присоединиться к одному из международных проектов или вдохновитесь на разработку собственных идей.

В ходе открытия Конференции госпожа Дениз Бакс, секретарь Сети креативных городов ЮНЕСКО, поприветствовала участников и подчеркнула важность культуры как движущей силы в борьбе с ковид-кризисом.

Эрнесто Ренато Оттоне Рамирес, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по культуре, подчеркнул, что культура способна поддерживать, преобразовывать города и укреплять местные сообщества. Пандемия еще раз обозначила решающую роль культуры в достижении стабильности и коллективного благополучия. Оттоне отметил большой потенциал культуры и творчества в обеспечении социальных, экономических и экологических выгод для городов.

В ходе мероприятия мэры креативных городов ЮНЕСКО рассказали об инициативах, реализованных для поддержки секторов культуры и творчества в период пандемии.

Так, мэр Сантоса Рожерио Сантос подчеркнул важность инвестирования в креативную экономику. Во время пандемии город использовал технологии и культуру для того, чтобы жизнь людей не останавливалась. Для поддержания душевного и физического благополучия жителей Сантоса в Интернете были организованы культурные мероприятия, онлайн-ярмарки креативной экономики, а также цифровая «Фабрика культуры» для поддержки творческих людей города.

Мэр Барселоны Ада Колау отметила, что пандемия выявила ранее существовавшие системные проблемы в современной экономической модели: растущие несправедливость и неравенство. Чтобы справиться с ними, важно полагаться на культуру, поскольку она оказалась столпом демократии, а доступ к ней – фундаментальным правом человека. Недавно Барселона представила План культурных прав, чтобы гарантировать доступ к культуре для каждого, особенно для наиболее уязвимых слоев населения.

Дьедонне Банцимба, мэр Браззавиля (Республика Конго), рассказал, как город привлек своих музыкальных исполнителей для проведения кампаний по повышению осведомленности о мерах по борьбе с пандемией.

Чжэн Цзяньсинь, мэр города Чанша (Китай), рассказал о том, как в городе произошла глубокая интеграция медиаискусства и традиционного искусства, что способствует развитию новых творческих индустрий, а также привлечению молодых талантов.

Мэр турецкого города Газиантеп Фатма Шахин представила «Программу безопасной школы», которая позволила детям из сельских районов с ненадежным подключением к Интернету посещать школу онлайн.

Мэр Монреаля Валери Плант отметила участие местных дизайнеров в адаптации общественной инфраструктуры к новым условиям, чтобы жители могли продолжать ими пользоваться.

Мэр Рима Вирджиния Раджи рассказала, что во время пандемии город предоставил доступ к своим знаковым памятникам через веб-сайты и социальные сети с комментариями искусствоведов, а также организовал бесплатные онлайн-концерты и программы.

Дауд Абдулрахман Аль Хаджири, глава муниципалитета Дубая, акцентировал внимание на недавно принятой в городе Стратегии креативной экономики, которая направлена на
продвижение творчества для построения устойчивых городов.

В период пандемии серьезно пострадали культурный и творческий секторы: культурные мероприятия, фестивали, музыкальные и художественные представления были отменены или отложены, музеи, театры, кинотеатры и библиотеки были временно закрыты. Это в значительной степени поставило под угрозу доступ людей к культуре, а также сказалось на средствах к существованию творческих деятелей, что отразилось на всей креативной экономике. В таких условиях креативные города ЮНЕСКО продемонстрировали свою изобретательность и способность адаптироваться с помощью инновационных мер, развития цифровых инструментов и использования новых ИТ-решений.

Ульяновск

Одним из проектов дирекции программы «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО», выводящих литературу из закрытых пространств в период пандемии, стал "Международный литературный каток", старт которому был дан в январе 2021 года на Соборной площади города. На главной площади прозвучали стихотворения поэтов из Ульяновска и 13 литературных городов ЮНЕСКО на их родных языках в исполнении самих авторов, в том числе авторов мировых бестселлеров. Затем голоса поэтов разных стран можно было услышать на катках в Заволжском и Железнодорожном районах города. Высокую оценку проекту Ульяновска в своем официальном письме дал Эрнесто Ренато Оттоне Рамирес, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по культуре: «Проект «Международный литературный каток», нацеленный на усиление присутствия литературы в городском пространстве и подчеркивающий объединяющую роль литературы в период пандемии, – хороший пример для других креативных городов ЮНЕСКО. Выражаю искреннюю признательность городу за стабильную институциональную приверженность интеграции культуры и творчества в план развития города».


Теме пандемии была посвящена и очередная международная акция Ульяновска «Литературный трамвай 2021», объединившая около 30 текстов из 12 литературных городов ЮНЕСКО.

В целом, в период пандемии (2020-2021 гг.) ульяновские авторы приняли онлайн-участие во множестве международных мероприятий: Виртуальная писательская резиденция в Нанкине, Международный День книги, Фестиваль чтения в Нанкине, Слэмовидение, проект «Поэтический автобус» (Тарту), Всемирный День поэзии, Международный День грамотности, Международная Антология “You Will Remain”, международный литпроект «The Possibilities» (Данидин, Новая Зеландия) , Книжная Ярмарка в Нанкине, международные литературные фестивали в г. Лейрия и г. Одесса, проект Modern International Multilingual Library Museum в городе Слемани (Ирак), «Литература без границ» и др. Кроме того, книги авторов Ульяновска вошли в онлайн-экспозицию открывшейся в Манчестере Поэтической библиотеки. Комиксы ульяновских художников станут частью экспозиции Международной выставки комиксов на тему «Город после пандемии» на знаменитом Фестивале комиксов в Ангулеме во Франции.

Также Ульяновск организовал Международную онлайн-выставку «Город как рабочее место писателей», объединившую 100 снимков от авторов и художников разных городов мира. 


В период пандемии литературные мероприятия города ушли в онлайн-формат: например, литературный фестиваль «Амфибрахий 2020» с участием известных местных и российских авторов проходил в онлайн-трансляции и собрал тысячи просмотров.

В гибридный формат была трансформирована Международная детская писательская резиденция-2020 в Ульяновске, на участие в которой пришло 100 заявок от авторов 11-16 лет из 24 регионов России и трех стран. В онлайн и офлайн-работе приняли участие по 20 молодых авторов и их кураторов-библиотекарей.

В 2020 году Ульяновск присоединился к международной видеоинсталляции в Кванджу (городе медиаискусства ЮНЕСКО в Южной Корее),  посвященной проектам, отражающим процесс трансформации культуры в эпоху пандемии,

В 2021 году в День поэзии – 21 марта –  Ульяновск провели необычную акцию «Стихи по почте». Ее участниками стали жители 23 городов России и 11 стран мира. В этот день стихи по почте на русском, английском или немецком языке  были отправлены тем, кто заранее оставил сообщение в специальной форме. Чтобы привлечь внимание читателей к произведениям местных авторов, была организована акция «Книга недели». Работники библиотек Ульяновска провели флешмоб «Оставайся дома и читай». Это лишь часть мероприятий литературного сектора Ульяновска, прошедших в непростые для культуры 2020-2021 годы.

Саппоро

街と音楽がシンクロする SYNCHRONICITY 2020

Японский город Саппоро представил инициативу «SYNCHRONICITY2020», которая направлена на развитие иммерсивных технологий на открытом воздухе путем синхронизации музыки и виртуальной реальности. Она реализуется аватаром по имени Хацунэ Мику на смартфонах местных жителей. Благодаря этому технологическому проекту город смог собрать горожан, чтобы привлечь внимание к культурным ценностям с помощью новых технологий при соблюдении санитарных мер. Подробнее

Каррара

С началом пандемии итальянский город Каррара запустил специальную инициативу, чтобы предложить художникам и ремесленникам возможность выступить в качестве культурной и социальной движущей силы сообщества и внести свой вклад в повышение ценности местного наследия. Подробнее

Белу-Оризонти

В Белу-Оризонти (Бразилия) провели хакатон креативной экономики, направленный на привлечение молодых предпринимателей, которые вместе разрабатывали решения для борьбы с последствиями пандемии в нескольких творческих областях: модная мебель и дизайн, гастрономия и ремесла. Подробнее

Шарджа

В городе Шарджа (ОАЭ) организовали виртуальные выставки в поддержку художников. Подробнее

Потсдам

В Потсдаме реализовали проект «Тридцать дней кино», который позволил людям смотреть фильмы бесплатно. Подробнее

Бристоль

Во время пандемии город Бристоль запустил коллективную кинематографическую инициативу #shortitout. Режиссерам со всего мира было предложено творчески отреагировать на глобальную изоляцию короткометражкой об их опыте изоляции. Подробнее

Окленд


Новозеландский город Окленд представил инициативу MusicHelps, призванную помочь местным художникам и музыкантам во время пандемии. Отправив текстовое сообщение со словом «МУЗЫКА», граждане могли сделать пожертвование в размере 3 долларов, что позволило распределить микрогранты примерно 500 нуждающимся творческим деятелям. В акции участвовали более 11 000 доноров, что также помогло поддержать 18 учреждений. Подробнее

Квебек

Квебек рассказал о культурной программе с привлечением художников, писателей, издательств, культурных организаций и проекте «Поэзия на крышах». 

Сан-Антонио

Eat: What's Open Archives -

В американском городе Сан-Антонио запустили кампанию #Eatlocal, которая продвигала инициативы местных ресторанов, чтобы помочь преодолеть проблемы, вызванные пандемией. Муниципалитет установил хэштег #Eatlocal и использовал социальные сети и веб-сайты для дальнейшего распространения этих инициатив. Кампания позволила ресторанам открыть для себя новые бизнес-модели, стимулируя развитие творческих направлений. Подробнее

Айова


Айова – город литературы ЮНЕСКО в США – представил проект общественного чтения, который родился в период пандемии. В результате проекта появилось международное сообщество, состоящее из почти 1000 человек с пяти континентов. В ходе инициативы были прочитаны такие произведения как «Декамерон», «Война и мир», на очереди – «Братья Карамазовы». Подробнее

Виборг

Can a drawing change the world? #drawwithdenmark | News | Braga Media Arts

Датский город Виборг запустил кампанию #Draw Hope, чтобы побудить детей нарисовать послания надежды своим сверстникам, пострадавшим от пандемии. Проект собрал более 400 рисунков со всего мира, которые были спроецированы на фасад Национальной галереи в Копенгагене. Подробнее

Стамбул

Во время пандемии Стамбул открыл проект «Стамбул – это сцена», организуя культурные мероприятия с онлайн-трансляцией. Кроме того, мероприятия транслировались на открытых пространствах, где жители могли припарковать свои машины, смотреть фильмы и спектакли, соблюдая санитарные меры. Подробнее

Сингапур

Сингапур запустил программу Design Research для расширения профессиональных возможностей местных дизайнеров. Программа также создала платформу знаний и обмена для содействия сотрудничеству дизайнеров во время пандемии. Подробнее

Мельбурн

Мельбурн представил проект Creative Laneways, направленный на возрождение 40 исторических улиц города через работу 80 художников, использующих музыку, освещение и творческие инсталляции. Подробнее

Макао

Макао запустил бесплатную электронную платформу «Macao Ready Go», которая предоставила местным жителям купоны для стимулирования покупок местных товаров. Подробнее

Восстановление городского туризма

Финальная часть онлайн-конференции была посвящена восстановлению городского туризма. Будучи одним из секторов, наиболее пострадавших от пандемии, ландшафт путешествий и туризма, особенно в городах, резко изменился. Участники Конференции обсудили, как с помощью культуры и творчества можно активизировать туризм.

Признавая важную роль сотрудничества и взаимного обучения во время кризиса, Сеть креативных городов ЮНЕСКО вместе с ее 246 городами-членами из более чем 80 стран приняли меры по дальнейшему укреплению сотрудничества и поощрению обмена опытом практик работы в условиях COVID-19. 

Напомним, Ульяновск получил статус литературного города ЮНЕСКО в 2015 году. Сегодня в Сеть входят 39 литературных городов мира.