Ульяновск примет участие в международных литературных проектах

В 2019 году Ульяновск, литературный город ЮНЕСКО, реализует несколько новых проектов в партнерстве с зарубежными коллегами. Совместные программы обсудили в конце мая на конференции городов литературы ЮНЕСКО, которая прошла в Норидже и Ноттингеме (Великобритания). Координаторы 26 литературных городов, представляющих 5 континентов, рассмотрели лучшие практики и предложения по сетевым проектам. Мероприятие состоялось при финансовой поддержке принимающей стороны и Arts Council England.

Норидж.jpeg

«Мы определили приоритетные векторы развития, чтобы улучшить мобильность писателей, развивать переводческие проекты, сотрудничать на книжных ярмарках и фестивалях, а также найти решения общих проблем: повышение грамотности, социальной мобильности и продвижение гендерного равенства», - отметила координатор городов литературы ЮНЕСКО, директор программы «Ноттингем – город литературы ЮНЕСКО» Сандип Махал.

Наш город на конференции представила Гала Узрютова – один из координаторов программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО». Ульяновск выступил с предложением провести совместное исследование условий работы писателей литературных городов ЮНЕСКО для изучения потребностей авторов в развитии литинфраструктуры. Результаты исследования, которое будет организовано волонтерскими силами, планируется использовать для разработки мероприятий по поддержке писателей, для развития литературной инфраструктуры и организации мероприятий. Проект также позволит рассказать о проблемах и потребностях писателей из разных стран. Инициатива поддержана городами Сети. Ожидается, что проект стартует в сентябре.

Ульяновск также присоединится к проекту Любляны, посвященному продвижению идеи частных библиотек. Города Сети подготовят репортажи о местных жителях с большими личными библиотеками.

48981145_1008402722684795_4680342947554656256_o.jpg

В ходе встречи города представили лучшие практики. Большой интерес вызвали ульяновский литературный фестиваль «Пушкин в городе У.» и фестиваль «Дни Германии», который традиционно включает и литературные мероприятия.

«Ежегодные встречи Сети литературных городов ЮНЕСКО – важная часть работы международной программы, а участие в таких конференциях – обязательное требование ЮНЕСКО для членов Сети. Подобные конференции позволяют нам быть в курсе мировых литературных трендов, представить свой опыт и найти партнёров для дальнейших проектов», - отметила Елена Титова, координатор программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО».

Напомним, тексты авторов из литературных городов будут прочитаны в ходе традиционной акции «Литературный трамвай» 21 июня, специальными гостями которой станут работающий в писательской резиденции в Ульяновске словенский писатель Андрей Хочевар, ульяновские поэты Данила Ноздряков и Вячеслав Савин. 

Помимо этого, драматурги Ульяновска и Гейдельберга продолжают работать в соавторстве над пьесой по мотивам романа Гончарова «Обломов». Результат работы будет представлен в Ульяновске в сентябре в рамках «Дней Германии».

Ульяновск также присоединился к сетевой акции по дарению книг с иллюстрациями детям Нориджа и Ноттингема.

DSCN9297 (1).JPG

DSCN9308.JPG

Для справки

Литературная сеть ЮНЕСКО объединяет 28 городов с общим населением свыше 26 миллионов человек. В этих городах работают 1250 библиотек и более 1200 книжных магазинов, на местах организуются 130 литературных фестивалей. Ульяновск получил статус города литературы ЮНЕСКО в 2015 году и остаётся единственным российским городом сети.