Ульяновск представил новые литпрактики на Конференции литературных городов ЮНЕСКО

Ульяновск принимает участие в Международной Конференции литературных городов ЮНЕСКО, которая проходит в онлайн-формате с 21 по 25 сентября. Участниками мероприятия стали координаторы 39 литературных городов сети. 

Первоначально ежегодную конференцию планировалось провести в Праге, однако в связи с пандемией она была впервые перенесена в онлайн-формат. Темами этого года стали новые аспекты организации литературных проектов и изменения в работе офисов литературных городов ЮНЕСКО в период пандемии. В частности, были рассмотрены новые форматы литературных фестивалей, мероприятий, писательских резиденций, онлайн-технологии для развития международного и национального сотрудничества, возможности для реализации междисциплинарных проектов в период COVID-кризиса и др.

Безымянный.png

Ульяновские практики организации литературных проектов в период пандемии представила координатор программы «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО» Гала Узрютова. Участники встречи подробнее узнали о таких проектах нашего города как Международная онлайн-выставка «Город как рабочее место писателя» (100 фото от авторов разных стран мира), Детская литературная резиденция, онлайн-площадка «Культура VS пандемия» в рамках Международного культурного форума в Ульяновске, литературный онлайн-фестиваль «Амфибрахий», а также о продолжении работы по внедрению литературы в городское пространство (граффити, литературные остановки, поэтическая арка, литературные скамейки и т.д.) и др. Большой интерес участников конференции вызвала пятая акция «Литературный трамвай в Ульяновске», часть городов рассматривают возможность организовать подобные литературные туры на своих улицах.

Ульяновск.png

Кроме того, участники обсудили сетевые проекты литературных городов ЮНЕСКО, в которых Ульяновск также активно принимает участие. Так, ульяновский поэт Данила Ноздряков выступит с видеороликом в международном конкурсе «Слэмовидение», в котором будут представлены поэтические выступления авторов литературных городов сети. Недавно работы ульяновских художников, поэтов и фотографов были опубликованы в Международной антологии “You Will Remain”, которая была представлена на 3-м Онлайн-Саммите креативных городов ЮНЕСКО в Пекине. Она продолжила серию материалов, созданных креативными городами ЮНЕСКО в условиях COVID- кризиса. Ульяновск также присоединился к сетевой акции по отправке детских книг для Пражской городской библиотеки (они предоставлены Централизованной библиотечной системой города).

Ранее Ульяновск стал участником серии мероприятий, организованных в литературных городах ЮНЕСКО по случаю Международного дня грамотности, который отмечается 8 сентября. По городу прогулялся Пушкин, в центре появилась компактная литературная карта, а на одну из стен художник Данила Лапшин нанес симбирские слова, отмеченные в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля.

Поэт и журналист из Ульяновска Сергей Гогин стал участником международного литературного проекта «The Possibilities». Его организовала дирекция программы «Данидин – литературный город ЮНЕСКО» (Новая Зеландия). Авторам из разных стран мира предложили написать свой отклик на знаменитое одноименное стихотворение Нобелевского лауреата по литературе Виславы Шимборской. Во время самоизоляции поэты поделились своими стихотворениями, созвучными этому поэтическому манифесту.

Кроме того, 21 марта Ульяновск отметил Всемирный День поэзии онлайн вместе с литературными городами ЮНЕСКО. 23 апреля на акции ко Всемирному дню книги в Нанкине (Китай) было представлено стихотворение Дмитрия Садовникова "К Волге" в английском переводе ульяновского поэта Сергея Гогина. Также стихотворение Дмитрия Садовникова в переводе Сергея Гогина войдет в постоянную экспозицию Modern International Multilingual Library Museum, которая сейчас создается в городе Слемани в Ираке на базе старого госпиталя. В музее будут представлены книги из всех 39 городов литературы ЮНЕСКО и стихотворения из каждого города на трех языках – языке оригинала, английском и курдском.

Ульяновские авторы, прошедшие конкурсный отбор, станут участниками международных писательских резиденций (в связи с пандемией, их срок перенесен на  неопределенное время, подробности будут объявлены позже).

ульяновск3.png

Ульяновск присоединился и к сетевой акции Главной библиотеки Гейдельберга, которая в 2020 году будет отмечать 30-летие со дня смерти и 100-летие со дня рождения знаменитого писателя и драматурга Фридриха Дюрренматта, по случаю чего организует выставку книг автора на разных языках. На выставке появятся книги автора на русском языке, предоставленные Централизованной библиотечной системой Ульяновска. 

До конца сентября ульяновские писатели и сценаристы могут предложить свои страшные истории на конкурс междисциплинарного проекта Scary Tales Archive, организованного дирекцией программы «Пучхон – город литературы ЮНЕСКО» в Южной Корее совместно с Bucheon International Fantastic Film Festival. Это уникальный шанс превратить свою историю в кино и выйти на международный уровень.

В настоящее время Ульяновск также рассматривает возможность присоединиться еще к нескольким проектам сети литературных городов ЮНЕСКО. Город также намерен пригласить города сети к участию в новых ульяновских инициативах.

Помимо этого, город примет участие в специальной онлайн-встрече литературных городов ЮНЕСКО по вопросам работы писательских резиденций в условиях пандемии.

Ульяновск1.png

Напомним, жители Ульяновска регулярно получают информацию о литературных новостях и мероприятиях города, возможностях, резиденциях, стипендиях, конкурсах для писателей, а также новости об ульяновских поэтах и писателях от дирекции программы «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО» через бесплатную рассылку Writer's Info Point. Чтобы подписаться на нее, достаточно отправить письмо по адресу infopoint.ulskcityofliterature@gmail.com

Справка

Ульяновск получил статус литературного города ЮНЕСКО в 2015 году. Основной целью Сети креативных городов ЮНЕСКО является создание условий для развития сотрудничества между городами, которые рассматривают креативный сектор в качестве приоритета устойчивого развития территории, ресурса для вовлечения жителей в культурную жизнь и развития культуры в целом. 2021 год объявлен в Ульяновской области региональным Годом книги.