Ульяновск отметит Всемирный День поэзии вместе с литературными городами ЮНЕСКО

Ульяновск отметит Всемирный День поэзии вместе с литературными городами ЮНЕСКО

По всему миру в 28 литературных городах ЮНЕСКО, включая Ульяновск, 21 марта состоятся события, посвящённые Всемирному дню поэзии. Это прекрасная возможность отметить одну из самых прекрасных форм культурного и языкового самовыражения человечества. В этом году сеть литературных городов ЮНЕСКО особо подчеркивает проблему гендерного равенства, отмечая, что искусство может стать сильным голосом, поддерживающим права женщин и ценность их художественного творчества.

Так, Ноттингем соберет 12 талантливых женщин, пишущих стихотворения, в Университете для организации онлайн-трансляции выступления на Facebook из Библиотеки кампуса Клифтона. Окруженные книгами, поэты будут делиться стихами, отражающими все этапы жизни женщины. В Гранаде 60 поэтов будут читать стихотворения в 25 книжных магазинах по всему городу. Любляна организует 24-часовое чтение стихов в трех локациях с 0.00 часов до 8.00 утра.  Тарту проведет поэтический тур по городу – чтения в кафе и барах, а также в публичной библиотеке. В Обидуше пройдет выставка местных поэтов – презентация книги стихов, сделанная учащимися школ Обидуша. Норвич готовит фильм и аудиозапись, на которых лауреат Young Norfolk Сира Друри читает стихотворение, написанное по случаю 100-летия движения суфражисток. Милан готовит несколько мероприятий в сотрудничестве с Международным фестивалем поэзии в Милане и Международным фестивалем поэзии и искусства Grito de Mujer. В Гейдельберге, кроме показа стихов и коротких текстов, написанных 36 поэтами в трамваях, организуют поэтический тур. Специальная трамвайная линия пригласит пассажиров в поэтическое путешествие между творческими городами ЮНЕСКО – Гейдельбергом (литература) и Мангеймом (музыка).

В Ульяновске в этот день состоятся мероприятия в городских библиотеках. Так, в библиотеке №1 в 16 часов пройдет «Поэтический баттл» с участием молодых поэтов. В библиотеке № 22 в 14 часов подведут итоги конкурса видеопоэзии по произведениям М.Ю. Лермонтова, а завершится день выступлением театра поэтического перфоманса «Хористки» (Москва) в 18 часов в ДК «Современник». Здесь в спектакле «#4стула» прозвучит бессмертная лирика поэтов серебряного века. Вход – по бесплатным приглашениям, которые можно получить в кассе «Современника» (количество мест ограничено).

Дирекция программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» приглашает всех стать частью Всемирного дня поэзии и выложить в своих социальных сетях отрывки из произведений русских поэтесс с общим мировым хештегом #WorldPoetryDay19

Для справки

Программа ЮНЕСКО «Город литературы» является частью более широкой Сети креативных городов, которая была создана в 2004 году и сегодня насчитывает 180 креативных городов ЮНЕСКО по всему миру. Сеть городов Литературы ЮНЕСКО, состоящая из 28 городов, представляет 6 континентов и 23 страны. Общее население этих городов – более 26 миллионов человек. Здесь находятся 1250 библиотек, проводятся 130 литературных фестивалей и работают более 1200 книжных магазинов. Сеть активно развивает литературный и творческий секторы городов путем разработки и реализации общей глобальной стратегии.

Всемирный день поэзии отмечается 21 марта и впервые был объявлен ЮНЕСКО (Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) на своей 30-й Генеральной конференции в Париже в 1999 году для поддержки языкового разнообразия посредством поэтического выражения и расширения возможностей для прослушивания находящихся под угрозой исчезновения языков.

Полная программа Всемирного дня поэзии в Гранаде, которая станет одним из центров празднования: https://granadaciudaddeliteratura.com/en/world-poetry-day-in-granada-2019/