Ульяновскую сказочницу Веру Алексееву отметили на фестивале анимационного кино «Суздальфест»

Ульяновский писатель Вера Алексеева стала участницей Открытого Российского фестиваля анимационного кино, который прошел в Суздале в середине марта. Участников мастер-класса со всей страны отбирали через специальный конкурс, и Вера вошла в десятку лучших. Вернувшись с "Суздальфеста", Вера поделилась впечатлениями: рассказала о том, как стала сценаристом, о сказке про «Силищу-Страшилищу», о необычных именах своих персонажей  и о возможностях для детских авторов.

- Вера, расскажите, пожалуйста, к какому жанру правильнее отнести ваше творчество и с какой работой вы принимали участие в фестивале анимационного кино?

- Я сказочница! Я пишу сказки и читаю их детям. В фестивале участвовала со сценарием к своей сказке «Силища-Страшилища и ее внучка Страшунька». Это одна из сказок цикла «Сказки дремучего леса».

Дремучий лес – территория всякой нечисти. Одна из главных героинь сказки – Силища-Страшилища, дама вредная и пугательная. Страшунька – внучка Силищи-Страшилищи, но от природы имеет добрый характер и совсем не похожа на своих родственников – знаменитых Страшил. Страшуня пытается порадовать бабушку и научиться пугать. Но из-за своей доброты она не пугает, а всем помогает. Хотя кое-кого напугать ей все-таки удалось.

Я написала еще четыре сказки про Страшуню и ее бабку. Их можно послушать или почитать в моих группах «Сказки для дочек и сыночков» в соцсети «Вконтакте» и на Facebook.

- Сложно ли было проходить отбор? Какие эмоции вы испытывали, принимая участие в конкурсе?

- Расскажу для начала о том, как я вообще увлеклась сценариями и стала участницей конкурса. Осенью 2018 года меня пригласили в Ленинский мемориал в качестве автора сценария к новогоднему мюзиклу «Призрак замка Кентервиль». Работа была очень интересной, да еще в команде настоящих профессионалов. Результат меня вдохновил, и я решила углубиться в тему сценариев, а точнее, сценариев мультфильмов. Я окончила онлайн-курсы «Сценарий мультфильма», где и узнала о ежегодном фестивале «Суздальфест». Не раздумывая, отправила заявку и забыла о ней. А потом знакомая сообщила, что видела мою фамилию в десятке победителей, прошедших на мастер-класс по сценарному мастерству, – «Ярмарку сценариев». Для меня это стало приятным сюрпризом. А дальше началась серьезная подготовка: презентация (иллюстрации к которой мне нарисовал ульяновский художник Павел Клементьев), оформление выступления и т.д.

«Ярмарка сценариев» – площадка взаимодействия детских писателей и киностудий, где можно подробно разобрать каждый сценарий, получить рекомендации от режиссеров, художников, других специалистов из этой сферы. Ты знакомишься с направлениями, которые сейчас актуальны и востребованы. Очень понравилось, что фестиваль проходил в атмосфере дружбы и поддержки: люди, уже состоявшиеся в своей профессии, давали ценные советы новичкам. На конкурсе такого уровня я была впервые, поэтому мне все было интересно. Хочется выразить огромную благодарность организаторам фестиваля Сергею Филатову, Александру Герасимову и Елене Усачевой!

-Кому еще может быть интересен фестиваль? Чьи работы вам запомнились?

- Вообще, фестиваль – творческий микс режиссеров, продюсеров, аниматоров, художников, сценаристов, писателей, студентов, киностудий, в том числе и детских. И везде – анимация: мультфильмы, прикладная анимация, плакаты, мастер-классы от киностудий, например, от киностудии «Союзмультфильм». Среди готовых мультфильмов мне особенно понравились: «Пять минут до моря», реж. Натальи Мирзоян, «Шахматы», реж. Алексея Почивалова, «Узы», реж. Дины Великовской, «Чик-Чирик», реж. Жанны Бекмамбетовой. Все работы были очень интересные, но вот эти меня вдохновили больше всего.        

- Какое напутствие вы бы дали тем, кто еще только думает, принимать ли участие в подобных конкурсах?

- Однозначно, принимать участие! Верить в себя, продолжать свое дело и никогда не изменять своей мечте, особенно, с мечтами прочих....

- Как находить вдохновение, чтобы достигать новых вершин? Может быть, у вас есть свои секреты и лайфхаки?

- У каждого художника – свой источник вдохновения. Для меня вдохновение кроется в словах, можно даже сказать, в словах несуществующих. Я очень люблю давать своим героям несуществующие имена. У меня есть несколько сказок про дракончика Визаурика. В них, например, живут такие герои: каменный великан Камруш (от словосочетания «рушить камни»), колдун Скорпиун (от слова «скорпион»), пастух Сенар (от слова «сено»). Очень люблю игру слов, одно слово может вдохновить меня на целую сказку.

Открытый российский фестиваль анимационного кино проходит при поддержке Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ и является смотром всех видов анимации, созданной на территории России, а также гражданами России и Белоруссии, работающими в других странах.

Напомним, недавно Фонд объявил прием заявок от писателей, в том числе пишущих для детей, на Форум молодых авторов России, стран СНГ и зарубежья «Липки», который пройдет в Ульяновске в сентябре. Заявки принимаются до 1 июля. Подробности здесь 

Для справки:

Вера Алексеева родилась 4 июля 1981 года, в р.п. Ишеевка. Окончила школу, затем Педагогический университет по специальности "Методика начального обучения", но большую часть своей профессиональной деятельности посвятила работе в социальной сфере. Творчеством, а именно сочинением сказок и стихов, увлекалась с детства, но впервые попробовала опубликовать свои сказки только в 2018 году. Сейчас Вера с нетерпением ждет итогов конкурсов «Первая роса» и «Симбирская книга», куда также отправила свои работы.

11.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

9.jpg

10.jpg