Сразу два литературных проекта ульяновских НКО получили поддержку Российского Фонда культуры

Стали известны победители Конкурса на предоставление грантов некоммерческим организациям в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», проведённого Общероссийской общественно-государственной организацией «Российский фонд культуры». В число победителей вошли проекты Автономной некоммерческой организации «Ульяновский клуб гражданского образования» и Автономной некоммерческой организации «Профи-центр».

Проекты будут реализованы при поддержке дирекции «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» и Администрации города Ульяновска. Подготовка к их реализации начнётся уже в июне.

«Мы надеемся, что в ближайшем будущем будут отменены ограничения на проведение массовых мероприятий и Межрегиональный книжный фестиваль «Амфибрахий» состоится в сентябре 2020 года без переноса», - комментирует директор АНО УКГО Елена Домашевская.

Для проведения фестиваля организаторы выбрали в качестве площадки улицу Федерации. По задумке здесь развернётся книжная ярмарка и появятся литературные арт-объекты, которые останутся на улице после его окончания. К участию в фестивале будут приглашены известные российские авторы, которые проведут для горожан литературные мастер-классы и автограф-сессии. На центральной сцене фестиваля выступят ульяновские поэты и музыкальные группы.

«Идея фестиваля в том, чтобы показать удивительное свойство литературы пронизывать многие виды искусства. Через тексты песен, кинофильмы, хэнд-мэйд творчество, изобразительное искусство литература входит в нашу повседневность. Мы даже организуем интеллектуальную площадку, посвящённую литературе. А главное, мы постараемся создать неповторимую атмосферу городского фестиваля, где каждому жителю будет комфортно и интересно. Именно такие события и делают город творческим и креативным», - отмечает Елена.

Второй проект, получивший грант, «Международная детская писательская резиденция» стартует в дистанционном формате. Отбор для участия в резиденции состоится по итогам интернет-конкурса «Я – писатель» среди читателей и сотрудников Международной сети библиотексодружества имения Сергея Михалкова, в которое входят организации из 5 стран мира (России, Польши, Словении, Республики Беларусь, Ирландии).

Кроме того, будет разработан и проведён образовательный он-лайн курс для библиотекарей всей страны, включающий блоки по менеджменту в сфере культуры, event-менеджменту, социальному проектированию, it-технологиям. Курс будет проводиться на образовательной интернет-платформе АНО «Профи-центр».

«Участие в конкурсе будут принимать тандемы библиотекарь-юный читатель. Победители проведут несколько дней в Ульяновске. Мы готовим насыщенную программу резиденции, каждый день участники будут узнавать много нового на литературной лаборатории, встречаться с интересными спикерами (писателями, блогерами, режиссёрами), выполнять практические задания. Итогом работы станет издание сборника произведений, написанных ребятами во время пребывания в Ульяновске», - пояснил руководитель проекта АНО «Профи-центр» Константин Ильин.

«Мы работаем в программе пятый год, зарекомендовали себя как активный участник Сети литературных городов ЮНЕСКО. Ежегодно мы проводим много мероприятий, в том числе с участием писателей и поэтов из других стран. И фестиваль «Амфибрахий», и детская писательская резиденция - масштабные проекты, которые позволят городу еще раз заявить о своём статусе. К проектам присоединятся наши партнёры в Сети литературных городов ЮНЕСКО»,- отметила координатор программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» Елена Титова.

Организаторы проектов открыты к сотрудничеству и приглашают всех желающих к обсуждению программы мероприятий и участию в реализации проектов, которые без сомнения наполнят культурную жизнь города и станут яркими событиями года.

За информацией о реализации проектов следите на нашем сайте и на сайтах организаций АНО «УКГО» www.ulkgo.ru и «Профи-центр» www.ul-profi.ru.