Сергей Гогин участвует в международном проекте "The Possibilities"

Поэт и журналист из Ульяновска Сергей Гогин стал участником международного литературного проекта «The Possibilities». Его организовала дирекция программы «Данидин – литературный город ЮНЕСКО» (Новая Зеландия). Авторам из разных стран мира предложили написать свой отклик на знаменитое одноименное стихотворение известного польского поэта, Нобелевского лауреата по литературе Виславы Шимборской.

Во время самоизоляции поэты разных городов мира поделились своими стихотворениями, созвучными тому самому поэтическому манифесту.

bUGr4o_cKMw.jpg


- Стихотворение Виславы Шимборской "Possibilities" ("Возможности") по структуре похоже на знаменитое стихотворение Высоцкого "Я не люблю...", только она в качестве анафоры использует "I prefer", то есть "я предпочитаю", и написано верлибром, а не рифмованным стихом, как у Высоцкого. Стихотворение представляет серию поэтических деклараций предпочтения: это список личных выборов. Будучи выражены и осмыслены в поэтической форме, которая держится на анафоре "I prefer", они одновременно и законченны (это предпочтения одного человека), и открыты для развития, продолжения и дополнения (другими людьми). Понятно, почему эта форма стиха и его "идеология" столь привлекательны и плодотворны: у каждого человека, необязательно поэта, есть свой список предпочтений. Но у поэтов есть привилегия об этом написать, превратив предпочтение в живой саморазвивающийся образ.

Название стихотворения оказалось пророческим в том смысле, что возможностью воспользовались сидящие на самоизоляции поэты литературных столиц ЮНЕСКО. Они представили целую серию парафразов на тему "Я предпочитаю". Есть там и мои четыре строчки. В качестве эпиграфа выбрана строка из стихотворений Шимборской. Собственно, вот мой короткий постмодернистский стих, в котором обыгрывается не только строка из Шимборской, но и известное изречение Декарта, - рассказывает поэт и переводчик Сергей Гогин.


                                       …not to ask how much longer and when.

                                        Wisława Szymborska

I prefer not to ask

how much longer I'll continue to prefer

and when I'll stop preferring.


I prefer, therefore I am.


                                                 … не спрашивать, как долго и когда.

                                                  Вислава Шимборская


я предпочитаю не спрашивать

как долго я буду продолжать предпочитать

и когда перестану предпочитать


я предпочитаю, следовательно, я существую


На сайте «Данидин – город литературы ЮНЕСКО» можно не только прочитать, но и послушать стихотворение Сергея Гогина (читает автор).

Кстати, в акции принял участие уже хорошо знакомый жителям Ульяновска новозеландский поэт Дэвид Ховард, который работал в нашем городе в писательской резиденции в 2019 году

дэвид11.jpg

Своим стихотворением Дэвид Ховард хочет поддержать всех, кто столкнулся с трудностями во время пандемии, в том числе ульяновцев.

Ознакомиться со стихотворениями авторов из разных стран можно на сайте «Данидин – город литературы ЮНЕСКО»

Напомним, недавно на акции ко Всемирному дню книги в Нанкине (Китай) было представлено стихотворение Дмитрия Садовникова "К Волге" в переводе Сергея Гогина. 

Справка

Сергей Гогин родился в 1964 году в Уральске. В 1981 году окончил среднюю школу №1 в Ульяновске, в 1986 году – Ульяновский политехнический институт. С 1989 года – в журналистике. Работал на областном радио и телевидении, в городской газете «Симбирский курьер», вел авторскую программу на ТРК «Европроект», работал в журнале «Журналистика и медиарынок» (Союз журналистов России, Москва). В 1996 году окончил магистратуру университета American University в Вашингтоне по специальности «Журналистика и массовые коммуникации». В настоящее время – свободный журналист, переводчик, гештальт-консультант. Перевел с английского четыре книги по гештальт-терапии.

Стихи и рассказы публиковались в сборниках и альманахах, в том числе в журналах «Нева», «Октябрь», «Странник», «Журнал ПОэтов». Издал три сборника стихов: «Колодцы снов» (2000 год),  «Ночь сторожей» (2008 год), «Круги света» (2016 год).

С 2014 по 2017 год на сцене Ульяновского областного драматического театра шел одноактный спектакль «Маленький человек с большим сердцем» по циклу верлибров Сергея Гогина «Про маленького человека», сегодня этот спектакль в репертуаре Ульяновского молодежного театра.

С сентября 2014 года руководит литературной студией «Восьмерка», с февраля 2016 года — ведет английский разговорный клуб “Crossroads”. Выступает с песнями собственного сочинения. 


Страница Сергея Гогина в «Журнальном зале»