Романтично. Экологично. Литературно. Как прошёл трамвайный тур по Ульяновску

Литературный тур на трамвае по городу состоялся во второй раз в Ульяновске в рамках программы “Ульяновск - литературный город ЮНЕСКО” 18 августа. В туре приняло участие около ста горожан.

Второй год подряд дирекция программы “Ульяновск - литературный город ЮНЕСКО” совместно с Управлением культуры города и “Ульяновскэлетротранс” инициируют проведение литературного тура на трамваях по вечернему городу. Идея проекта заключается в том, чтобы вместе путешествовать по городу и слушать чтецов, которые вслух читают отрывки из произведений авторов других литературных городов мира.

“Для нас очень важно поддерживать связь с городами литературы по всему миру, но и также мы хотим поддерживать эту связь между городами и жителями нашего города” - рассказывает руководитель программы Паша Андреев

В этот тур вошли отрывки из произведений литературных городов ЮНЕСКО из Австралии, Испании, Чехии, Новой Зеландии, Шотландии, Великобритании и Эстонии.

В этом году участники проекта собрались у северного трамвайного депо откуда начиналось путешествие.


IMG_1464.JPGПервый отрывок из романа “Шантарам” австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса из Мельбурна, зачитывал для собравшихся заместитель главы администрации города Ульяновска Вадим Андреев.

IMG_1481.JPG

Затем все участники и чтецы сели в трамвай и отправились в путешествие.

IMG_1511.JPG

Два трамвая “Ульяновскэлектротранса” проехали по улицам Радищева, Спасской, Железной Дивизии, Кирова, Локомотивной, Инзенской и проспекту Гая, а затем снова вернулись в северное трамвайное депо.

IMG_1622.JPG

Одним из чтецов стала министр молодёжного развития Ульяновской области Оксана Солнцева, которая прочитала отрывок из повести “Весна” эстонского писателя Оскара Лутса из Тарту у беседки возле Музея фотографии. 

IMG_1559.JPG

“Мы много говорим о том, что вовлечь умную самодостаточную молодёжь в любое социально- значимое действо можно только с помощью уникального контента. На мой взгляд, ЛитераТур- тот самый случай! Умно, интересно, органично, атмосферно, а от этого очень привлекательно! Считаю, что у мероприятия только один недостаток - посетить его можно только один раз в год” - поделилась своим впечатлением Оксана Солнцева. 

IMG_1578.JPG

Приглашенной гостью тура стала ульяновский писатель, драматург Гала Узрютова, которая на конечной остановке маршрута в центре трамвайного кольца на проспекте Гая, прочитала отрывки из своих рассказов и поэзию.

IMG_1740.JPG

“Литературный тур на трамвае - возможность по-новому посмотреть на Ульяновск, воспринять город как текст. Когда едешь на трамвае, а тебе читают отрывок из текста, картинка за окном перестает быть привычной и становится неожиданной иллюстрацией к рассказу. И такая текстовая топография создает внутри новый Ульяновск. Еще это похоже на текстовый шаманизм - выйти вместе со всеми из двух трамваев, встать в ночи на трамвайном кольце и читать рассказы, стихи. Причем читать не только друг другу, но и городу, который, конечно, - живой организм, и слушает, что мы ему говорим” - поделилась своим мнением Гала

IMG_1727.JPG

Список произведений литературного тура в 2017 году:

Джанет Фрейм “Зимний сад” (Данидин, Новая Зеландия)

Роберт Льюис Стивенсон “Похищенный, или Приключения Дэвида Бэлфура” (Эдинбург, Шотландия)

Федерико Гарсиа Лорка “Кровавая свадьба” (Гранада, Испания)

Грегори Дэвид Робертс “Шантарам” (Мельбурн, Австралия)

Ян Непомук Неруда “Эклога о первозданном лесе” (Прага, Чехия)

Оскар Лутс “Весна” (Тарту, Эстония)

Филип Пулман “Золотой Компас” (Норвич, Великобритания)

Гала Узрютова (Ульяновск, Россия)

IMG_1645.JPG

Также произведения тура читали вслух: журналист и фотограф Виктория Чренышева, PR-менеджер Марина Матвеева, маркетолог Ксения Тильканова, руководитель креативного пространства “Квартал” Дмитрий Шацков и актёры Сергей Карачев и Анна Андреёнок.

IMG_1665.JPG

“Провела вечер в очень приятной компании - в Литературном трамвае. Радовали и знакомые активные молодые люди, и стильные красивые водители (они же “летчики-асы”), и люди, читающие произведения. Даже то, что я шла с уверенностью, что услышу стихи, а услышала прозу, нисколько не испортило мой вечер. Приятно было всё. Жду новых экспериментов” - в завершении вечера поделилась своим впечатлением одна из участниц проекта Милана Мишина.

IMG_1627.JPG

Следующий тур состоится в 2018 году.

IMG_1696.JPG