Прозаик Татьяна Филатова из Ульяновска рассказала об участии в Форуме молодых писателей «Липки»

XX Международный Форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья «Липки» прошел в Подмосковье в конце марта. Его участниками стали 140 авторов в возрасте до 35 лет, в том числе из Ульяновска. Одна из участниц – прозаик Татьяна Филатова – рассказала о Форуме порталу «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО».


Напомним, Форум организован Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ и проходит при поддержке Фонда президентских грантов, совместно  с литературными журналами «Вопросы литературы», «Дружба народов», «Звезда», «Знамя», «Иностранная литература», «Костер», «Москва», «Нева», «Новый мир», «Октябрь», «Современная драматургия», «Юность». Работали 16 мастер-классов по различным литературным жанрам под руководством представителей редакций «толстых» журналов и известных российских писателей. Среди почетных гостей форума – поэты Евгений Рейн и Олег Чухонцев, писатели Алексей Варламов, Николай Травкин и другие. По итогам Форума лучшие произведения молодых авторов рекомендуют для публикаций в журналах, а авторов – для поступления в Литинститут им. А.М. Горького. Кроме того, назначаются стипендии.

Татьяна Филатова родилась и живет в Ульяновске. Ранее она стала лауреатом журнала «Бельские просторы» по итогам 2019 года в номинации «проза», призёром Межрегионального слёта молодых литераторов в Большом Болдино. В 2020 году она участвовала во Всероссийском литературно-издательском форуме «Авторизация – 2020» в Петербурге.

d651c33f7eef0e891edfeaa11a7e584f.jpg

- Татьяна, какие авторы из Ульяновска приняли участие в Форуме "Липки" в этом году?

- Я и прозаик Владимир Артамонов приехали в Звенигород участвовать очно в мастер-классах журнала «Юность» и «Звезда» соответственно. Из-за пандемии некоторым пришлось обсуждать свои тексты дистанционно, работали два онлайн мастер-класса. Например, прозаик Алина Осокина из Ульяновска участвовала дистанционно в мастер-классе журнала «Москва».

- Как прошло обсуждение?

- Я выбрала мастер-класс журнала «Юность» и очень рада этому. Мастерами были лауреаты литературных премий, члены Союза писателей России: Анна Матвеева – автор редакции Елены Шубиной, и Анна Ревякина – современная поэтесса. Я до сих пор под впечатлением от мастеров. Тексты в нашей группе были разноплановые, но в какой-то момент благодаря дружелюбной атмосфере мы все вдруг ощутили, что пишем одну общую книгу. Правда! Это удивительно. Участники искренне старались помочь друг другу советом, а не показаться лучше на фоне остальных, все подготовили подробные разборы. Коллективно открыли нового литературного критика – Сергея Гусева, его материалы были настолько профессиональны, что ему посоветовали всерьёз заняться этой работой. Наши мастера на подведении итогов пошутили, что мастер-класс «Юности» был самым лучшим. Мне было грустно уезжать, я восхищаюсь и вдохновляюсь такими людьми, как Анна Александровна, поэтому сразу же пошла заказывать её книги. По итогам Форума мой рассказ рекомендовали к публикации в журнале «Юность». Список стипендиатов пока не оглашался.

- Какие тексты вы отправляли на конкурсный отбор Форума?

- В Форуме участвовала с двумя рассказами. Недавно закончила работу над мистической трилогией «О чём молчит лес», готовлю её к изданию, ездила с завершающей частью и новой работой. Я начала писать повесть, на этот раз реализм. Начало этой повести в виде рассказа «Бабочка и скафандр» рекомендовали в «Юность».

- На Форуме можно было прочитать много текстов молодых авторов. О чем интересно писать новому поколению?

- Пожалуй, молодые писатели сейчас, как и в другие времена, работают над тревожащими нас всех темами: абьюзивные отношения в семье, трудности жизни стариков в современных реалиях, правила жизни, которые проще нарушать, чем соблюдать. Каждая жизнь уникальна, а «трава всегда зеленее по ту сторону забора».

За 20 лет в форумах приняли участие более трех тысяч авторов. Его участниками и стипендиатами неоднократно становились и ульяновские авторы: Данила Ноздряков, Гала Узрютова, Вячеслав Савин, Мария Завадская и др. Напомним также, что несколько раз Форум проходил в Ульяновске – городе литературы ЮНЕСКО.

В этом году также должен быть открыт прием заявок на следующий Форум. Следите за новостями на сайте организатора https://sfilatov.ru/

8cIgZYhvNDA.jpg

Ульяновские авторы и те, кому интересна литература, регулярно получают информацию о литературных мероприятиях города, новостях о местных авторах, конкурсах и резиденциях от дирекции программы «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО» через бесплатную рассылку Writer's Info Point. Чтобы подписаться на нее, достаточно отправить письмо по адресу infopoint.ulskcityofliterature@gmail.com

Вы также можете подписаться на рассылку на главной странице нашего сайта http://ulyanovskcreativecity.ru/ - в правом верхнем углу введите адрес своей почты и нажмите "Подписаться".