Программу «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» перезагрузят

Программу «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» перезагрузят

2 марта в библиотеке №4 имени Евгения Евтушенко прошло совещание под председательством Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова. Основной темой встречи стало развитие программы «Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО» и подготовка заявки на получение статуса «Всемирная столица книги» в 2020 году.

0302_litera (1).JPG

Президент РФ В.В. Путин в послании Совету Федерации сказал: «Приоритеты нашей внешней политики абсолютно открыты: это укрепление доверия, борьба с общими для всего мира угрозами, расширение сотрудничества в экономике, торговле, образовании, культуре, науке и технологиях, снятие барьеров для общения между людьми.» В том числе и эти цели преследует программа «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО», которая  была запущена в 2016 году. В основе программы лежали мероприятия, которые были включены в заявку для получения этого статуса. Многие горожане знают о литературных событиях, таких как «ЛитераTour» - литературная экскурсия на трамвае по ночному городу, фестиваль диафильмов «Плёнка», фестиваль «Слово. Том второй», фестиваль немецких креативных городов ЮНЕСКО «Дни Германии в Ульяновске», литературный 24-часовой хакатон «Слово.Web» и многих других. Участие в Сети позволило присоединиться к перекрестным международным проектам, таким, например, как выставка литературных городов ЮНЕСКО на Неделе музыки в городе Мельбурне (Австралия), поэтическая выставка в рамках Фестиваля чтения в Рейкьявике (Исландия), проект «Поэтический автобус» города Тарту (Эстония) и многим другим. Ульяновск посетили представители литературных городов: Гранады, Гайдельберга, Багдада. Всё  это - примеры народной дипломатии в действии. 

На рабочем совещании в минувшую субботу участники обсуждали возможности «перезагрузки» программы. Статус креативного города ЮНЕСКО должен стать вектором для гуманитарного развития города.

0302_litera (30).JPG

Первый заместитель Главы города Михаил Сычёв представил направления дальнейшего развития программы, а именно: развитие инфраструктуры чтения (создание модельных библиотек и открытие новых в строящихся микрорайонах города, открытие литературного центра-музея «Дом Минаева», создание зон для чтения в общественных пространствах), цифровизация библиотек, развитие партнёрства с бизнесом, ВУЗами, творческими сообществами и отдельными творцами для продвижения чтения. Кроме того, было объявлено об открытии Международной резиденции писателей и переводчиков в Ульяновске. Уже в июне и сентябре этого года наш город посетят два резидента.

0302_litera (26).JPG

«У меня был опыт пребывания в двух писательских резиденциях. В Латвии я в течение месяца работала в Доме писателя и переводчика в Вентспилсе, а в Словении занималась проектом, посвященным звукам и поэзии, находясь в резиденции по программе «Любляна – город литературы UNESCO» целый месяц.Во вторую резиденцию я прошла по конкурсу как автор из сети городов литературы ЮНЕСКО, в которую входит и Ульяновск. Работа в резиденции позволяет не просто погрузиться в новый текст, но и познакомиться с другой культурой, рассказать о российской литературе, пообщаться с авторами из разных стран, принять участие в литературных фестивалях, посетить издательства. В итоге, появляются совместные с зарубежными коллегами проекты, публикации и переводы»,- комментирует ульяновский поэт и писатель, член Дирекции программы Гала Узрютова.

0302_litera (17).JPG

Исполнительный директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина отметила, что за прошедшие годы было сделано немало проектов, направленных на популяризацию литературы в городе, но наше литературное наследие и молодые авторы интересны России и миру. Поэтому необходимо продолжить позиционирование города на международном уровне,продвигать Ульяновск как литературный флагман России и развивать литературу в городском пространстве.

0302_litera (20).JPG

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова озвучила основные реперные точки заявки на получение городом статуса «Всемирная столица книги».

Программа «Ульяновск – литературный город» - это не просто план мероприятий, это живой процесс продвижения чтения, авторов и русской литературы. Команда программы приглашает всех, у кого есть желание включиться в эту работу и стать частью проектного офиса. Для этого достаточно написать о себе и своей мотивации на почту программы ulkse@mail.ru или ulyanovsk.cityofliterature@gmail.com.

Для справки: Ульяновск остаётся единственным российским городом в сети креативных городов ЮНЕСКО. Этот статус был получен городом в декабре 2015 года. Сеть объединяет 180 городов из 72 стран мира.