Проекция Бродского прогулялась по ночному Ульяновску

Ульяновск, литературный город ЮНЕСКО, присоединился к акции против уничтожения фрески с Бродским, устроив флешмоб с запуском проекции изображения поэта на стены зданий.

В ходе акции, которая прошла в ночь с 26 на 27 мая, то самое изображение Иосифа Бродского, которое было закрашено в Санкт-Петербурге, появилось на известных зданиях города – его транслировали на стены с помощью проектора. Ночью Бродский прогулялся по стенам Дворца книги, старого вокзала, музея пожарной охраны. Автором идеи акции стал ульяновский поэт Сергей Гогин, его поддержала дирекция программы «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО». Фото с акции появились в соцсетях с хештегом #менянезакрасишь.

5.jpg

3.jpg


2.jpg


1.jpg

Это стало символическим ответом на произошедшее в Санкт-Петербурге. Кроме того, ожидается, что в скором времени фреска с Бродским появится на одном из зданий в центре Ульяновска.

С 2015 года Ульяновск остается единственным в России литературным городом ЮНЕСКО. Это уже не первая акция, связанная с визуальным оформлением города литературными объектами и символами . Так, в 2009 году остановка «Вишневый сад» превратилась в арт-объект с литературными граффити, портретом Чехова и полками для буккроссинга.  Ранее на главной площади Ульяновска появились цитаты из романа «Гончарова» «Обломов», у одной из библиотек — Литературный фонарь для буккроссинга, на центральном перекрестке — символ города литературы ЮНЕСКО — большая перевернутая буква У и поэтическая арка, а на одном из трамваев — граффити с портретами местных классиков. Также в Ульяновске ежегодно проходят акции «Литературный трамвай» и «Литературный троллейбус».