Прием заявок на участие в программе Гёте-Института "Культура в движении"

Открыт прием заявок от деятелей культуры и искусства, а также культурных учреждений на участие в программе «Культура в движении: региональный фонд мобильности Гёте-Института в регионе Восточная Европа и Центральная Азия». В рамках программы выдаются стипендии на поездки. 

Программа содействует культурному обмену и поддерживает профессиональные встречи деятелей современной культуры, способствуя её дальнейшему развитию в странах региона и Германии. Целью программы является создание и укрепление структур международного сотрудничества. 

Заявку могут подать соискатели из стран: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина.

В рамках Программы организации культуры в Германии могут пригласить деятелей культуры из названных стран в Германию (в рамках Программы не могут быть поддержаны поездки деятелей культуры из Германии в названные страны). 

Поддерживаются поездки деятелей культуры и искусства из указанных стран в Германию, а также между странами региона.

Программы

- Программа 1 поддерживает индивидуальные поездки представителей культурной сцены (писателей, художников, кураторов, продюсеров, руководителей культурных/художественных проектов и др.), которые намерены принять участие в культурных мероприятиях в Германии или странах региона Восточная Европа и Центральная Азия.

- Программа 2 рассчитана на культурные организации в Германии или в странах региона Восточная Европа и Центральная Азия, которые хотели бы пригласить деятелей культуры из стран региона Восточная Европа и Центральная Азия. 

Возможные цели поездок

- Активное участие в релевантных культурных мероприятиях, а также презентация собственных художественных работ (например, в рамках кинематографических, танцевальных, театральных фестивалей, культурно-политических дискуссий, симпозиумов или выставок).
- Участие в семинарах и мастер-классах с целью профессионального развития.
- Исследования и обмен опытом с потенциальными партнерами для проработки совместных инициатив или проектов. 

Вид и размер финансирования
 
Предоставляются стипендии на поездки в размере до 2 500 евро брутто. Стипендия покрывает транспортные расходы, проживание, суточные, возможные визовые расходы. При необходимости стипендиатам оказывается содействие по вопросам получения визы

Срок подачи заявки

Заявки принимаются до 31 мая 2020 г., 23:59 ч. по московскому времени (для поездок, запланированных в период с 1 сентября по 15 декабря 2020 года).

Подробности смотрите на сайте Гёте-Института

Напомним, в 2019 году поэт, писатель, драматург из Ульяновска Гала Узрютова стала стипендиатом данной программы, ее пьеса была представлена в театре в Штутгарте (благодаря программе автор смогла лично принять участие в этом мероприятии).