Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Одрэ Азулепо случаю Всемирного дня книги и авторского права

Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Одрэ Азуле по случаю Всемирного дня книги и авторского права, 23 апреля 2020 года

В этот период неопределенности многие люди обращаются к книгам, пытаясь таким образом пережить вынужденную самоизоляцию и бороться с чувством тревоги.

Это связано с тем, что книги обладают уникальной способностью отвлекать нас, дают нам знания, являясь одновременно инструментом, который позволяет забыть о собственных проблемах, познакомиться с автором, с другой вселенной или культурой, и при этом дает возможность глубоко погрузиться в свой собственный мир. Читая книгу, мы страница за страницей следуем сокровенными путями человеческой мысли, уносящей нас в разные эпохи и страны и дающей возможность почувствовать то, что называется свободой.

94691630_858288797983259_1428024545146568704_n.jpg

В этом и состоит магия книг, которые особенно необходимы нам в нынешнее время, когда все мы осознаем, насколько важными для нас являются литература и другие виды искусства. 

Отмечая день книги, мы чествуем и их авторов, мужчин и женщин, талант которых дает возможность увидеть этот калейдоскоп жизни, эти не похожие друг на друга вселенные, открывает перед нами окно в мир и знакомит нас с иным мировосприятием. Именно поэтому этот Международный день отмечается 23 апреля, в годовщину смерти Уильяма Шекспира, Мигеля Сервантеса и Инки Гарсиласо де ла Вега, произведения которых питают наше воображение уже на протяжении четырех столетий.

Вспоминая о них, мы не можем не вспомнить и о представителях всех связанных с книгой профессий – об издателях, редакторах и переводчиках, напрямую участвующих в популяризации нашего литературного наследия и обеспечивающих саму возможность знакомства с новыми творениями и распространения новых идей.

Эти профессии необходимо поддерживать и поощрять, что особенно актуально в период пандемии COVID-19, угрожающей серьезно и надолго ограничить развитие «отрасли встреч», под которой мы имеем в виду сферу культуры.

bookday2020_960x440_quote5-en.jpg

ЮНЕСКО высоко ценит работу издательств, в том числе деятельность, осуществляемую в рамках ее партнерского взаимодействия с Международной федерацией библиотечных ассоциаций и учреждений и Международной ассоциацией издателей.

Для того чтобы в полной мере задействовать потенциал чтения, чтобы чтение стало для всех женщин и мужчин безопасным пристанищем, возможностью предаться мечтаниям и размышлениям, способом получить новые знания, важно обеспечить доступ к книгам. Именно этот смысл заложен в Куала-Лумпурском обязательстве: 23 апреля Куала-Лумпур станет Всемирной столицей книги 2020 года, благодаря в том числе ее решительному настрою содействовать распространению грамотности и развитию инклюзивной культуры книги.

В нынешние времена, когда чтение стало столь ценным, наше общее стремление к объединению в чтении и через чтение обрело еще более глубокий смысл.В этот Всемирный день книги и авторского права я призываю всех вас обратиться к книге, перелистывание страниц которой даст вам глоток свежего воздуха и силы для того, чтобы жить сегодня и уверенно смотреть в завтрашний день.

Источник