Поэт Данила Ноздряков принял участие в Фестивале чтения в Нанкине

Во Всемирный День книги – 23 апреля – город литературы ЮНЕСКО в Китае Нанкин провел 26-й Фестиваль чтения. Онлайн-участие в нем принял ульяновский поэт Данила Ноздряков.

Всемирный день книги и авторского права отмечается ежегодно 23 апреля с 1996 года. Он был провозглашён на 28-й сессии ЮНЕСКО в 1995 году. Нанкин приурочил к Всемирному дню книги Фестиваль чтения, открытие которого прошло в парке Юхуатай, а записи мероприятий транслировались в провинции Цзянсу и по всему Китаю. 

Нанкин1.jpg

Местные жители, а также авторы из литературных городов ЮНЕСКО делятся радостью чтения и рассказывают о своих любимых книгах. Так, онлайн-участниками фестиваля стали авторы из Ульяновска, Вонджу, Эдинбурга, Ноттингема и Квебека.

В частности, Данила Ноздряков рассказал китайским читателям об одной из своих любимых книг – романе французского писателя Альбера Камю «Посторонний». 

Данила Ноздряков Нанкин.jpg

Посмотреть ролик, подготовленный к Фестивалю чтения, с участием Данилы Ноздрякова и авторов из других литературных городов ЮНЕСКО, можно на Фейсбуке.

Данила Ноздряков родился в 1986 году в Ульяновске. Окончил Ульяновский госуниверситет, работал преподавателем философии и истории, ныне журналист. Входил в лонг-лист литературной премии «Лицей» имени А. С. Пушкина, стал победителем международного литературного конкурса «Верлибр», дипломантом международного Волошинского конкурса, участником международного форума молодых писателей «Липки» и семинара Союза писателей Москвы. В 2020 году в известном московском издательстве «Воймега» вышла дебютная книга стихов Данилы «Поволжская детская республика». Читать книгу онлайн можно здесь

Напомним, в прошлом году в День книги в Нанкине представили стихотворение Дмитрия Садовникова в переводе ульяновского поэта Сергея Гогина на английский язык.