Подведены итоги четырехлетней работы программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО».

28 февраля в семейной библиотеке №18 состоялось заседание организационного комитета по обеспечению реализации программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО». В заседании приняли участие представители министерств, администрации, а также деятели культуры города. Основной темой заседания стало подведение четырехлетних итогов работы программы, а также представление основных планов на 2020-2024 гг.

Ценностными ориентирами программы на 2020 – 2024 годы станут: направленность на горожан и популяризация чтения; углубление международного сотрудничества; проникновение литературы в общественные пространства города; создание современной инфраструктуры для чтения и повышение доступности книги путём цифровизации городских библиотек; поддержка и повышение мобильности ульяновских авторов.

IMG_20200228_132639.jpg

Одним из новых проектов программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» стала Международная литературная резиденция. В 2019 году наш город посетили два писателя Андрей Хочевар (Словения) и Дэвид Ховард (Новая Зеландия), с последним из которых удалось поговорить по телемосту во время заседания. «Меня порадовало, что в вашей стране оказывается государственная поддержка писателям и поэтам, у меня на родине писателю нужно самому достигнуть определенной славы, прежде чем будет оказана какая-то помощь. Я готов сотрудничать и делиться опытом с вами и в дальнейшем. Как показала практика, у искусства нет границ, и это мы увидели на примере того, как юный композитор из Ульяновска Софья Филянина написала на мой триптих музыку, и теперь нам ничего не мешает продемонстрировать его у меня на родине».

IMG_20200228_140753.jpg

На совещании были затронуты вопросы о сотрудничестве не только с литературными городами программы, но и с другими креативными направлениям сети. Так, в 2019 году г. Казань получила статус города музыки ЮНЕСКО. На совещании присутствовал первый заместитель начальника Управления международных и межмуниципальных связей Казанской городской думы Карякин Арсений Андреевич. В своем выступлении он отметил, что опыт города Ульяновска помог им при написании заявки и они благодарны, что смогли опереться на опыт своих соседей. Также в обсуждении коллеги из города Казань сообщили о готовности реализовывать совместные культурные проекты.

bMtYTEBQyfA.jpg

Исполнительный директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина отметила, что за время работы программ было сделано много проектов, направленных на популяризацию литературы не только в нашем городе, но и в мире. Необходимо продолжать позиционирование города и реализовывать кросс-культурные проекты.

Один из координаторов программы Елена Титова, рассказала о планах по работе программы на ближайший период. 21 марта во Всемирный День поэзии для ульяновцев будет работать специальная площадка в фойе Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н.Ульянова, где в этот день состоится Международный фестиваль языков «Много языков – один мир». Продолжится реализация уже знакомых проектов «ЛитераTour», Международная литературная резиденция, работа Международного литературного коворкинга, где в режиме онлайн ульяновские авторы и горожане смогут пообщаться с авторами, издателями и переводчиками из других стран, а также ведётся поиск грантовых средств на реализацию новых проектов «Книжный фестиваль «Амфибрахий», Детская писательская резиденция, проекта по популяризации русского языка и литературы «ЗаРя» и другие. 

fnLyqSI4Zxg.jpg

После выступления всех докладчиков состоялось обсуждение плана на следующие четыре года работы программы.Исполняющий обязанности Первого заместителя Главы города Сычёв Михаил Алексеевич отметил:«Программа «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО», это не просто план работы, а непрерывный процесс сотрудничества деятелей культуры и искусства с горожанами и представителями из других городов и стран. Нужно как можно больше вовлекать в это процесс общественность, находя все новые и интересные каналы коммуникации в следующие четыре года работы». 

DlRsG933Apk.jpg

Для справки: Ульяновск - единственный литературный город ЮНЕСКО в России с 2016 года. По итогам четырех лет работы программы данный статус был продлен до 2024 года.