По выставке С.А. Алимова «Иллюстрации к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» снята онлайн-экскурсия

«Мне хотелось, чтобы по прочтении моего сочинения, предстал как бы невольно весь русский человек. Со всем разнообразием богатств и даров, доставшихся на его долю, и со всем множеством тех недостатков, которые находятся в нем…

Я думал, что лирическая сила, которой у меня был запас, поможет мне изобразить так эти достоинства, что к ним возгорится любовью русский человек. А сила смеха, которого у меня также был запас, поможет мне так ярко изобразить недостатки, что их возненавидит читатель, если бы даже нашел их в себе самом»…

/Н.В. Гоголь/

В декабре 2020 года в Ульяновске в рамках проекта «Культурный диалог: встречи в провинции» состоялось торжественное открытие выставки Народного художника РФ Сергея Алимова «Иллюстрации к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души». Организатор - Российский фонд культуры совместно с МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Ульяновска и Музеем изобразительного искусства XX-XXI веков. По итогам выставки создана онлайн-экскурсия по иллюстрациям С.А. Алимова к поэме Н.В. Гоголя. В условиях ограничительных мер онлайн-экскурсия несет особую ценность, а уникальность ее – в попытке создать эффект живого диалога со зрителем.

В фильме отражена не только экскурсия по экспозиции, но и разные облики русского человека. «Вся Русь явится в нем!» – восклицал Николай Гоголь. «Высококультурная графика», – так называют работы народного художника, лауреата Госпремии РФ, знаменитого иллюстратора и мультипликатора Сергея Алимова.

Гоголевская тема – одна из основных в творчестве художника, над которой он работал с 1972 года. Иллюстрации к «Мертвым душам» Н. В. Гоголя уже видели в Москве, Вене, Брюсселе, во многих городах России. К 200-летию Гоголя их демонстрировали в Риме. Он до самых последних дней не расставался с гоголевскими персонажами. «Авторские текст и графика должны сливаться в книге воедино», – уверял Сергей Алимов. Он знал «Мертвые души» наизусть, но все время искал новые детали и смыслы. В каждой его иллюстрации то и дело всплывают в памяти строчки из поэмы Гоголя. Организаторы выставки бережно разместили эти бессмертные строки в своей экспозиции. Сорок работ – это почти поэма в иллюстрациях!

В своей гениальной поэме «Мертвые души» Гоголь представил распространенные архетипы русских людей, которые узнаваемы. Сергей Алимов сумел прочувствовать и понять суть каждого из бессмертных персонажей и блистательно передать их в своих работах. Авторы фильма четко обозначили гоголевский многомерный текст и точность изобразительных характеристик Сергея Алимова, предоставив слово профессионалам:

- в литературе – писателю Татьяне Булатовой;

- в театре – режиссеру и художнику Дмитрию Аксенову (г. Ульяновск);

- в образовании – преподавателю Мариинской гимназии Григорченко Ирине;

- в науке – социологу, кандидату социологических наук Елене Галкиной;

- в искусстве – старшему научному сотруднику «Музея современного искусства ХХ – ХХІ вв.» О.А. Королевой, которая провела экскурсию по экспозиции.

«Художник наделяет персонажей Гоголя точными и острыми характеристиками, – подчеркивает экскурсовод. Чичиков, «словно хищная птица», навещает город…». «Крохотные ножки подчеркивают неустойчивость персонажей, которые себя мнят, напротив, центрами мироздания, ни в чем не сомневаясь. Руки у каждого отражают характер…». «Все персонажи «Мертвых душ» у художника узнаваемы: Манилов, Собакевич, Плюшкин, Ноздрев, чиновники… Все собирательные образы обмана, невежества, ограниченности, нравственной тупости…».

Отсутствие души у гоголевских персонажей – ощущение грядущего катаклизма. Все это ощущается в иллюстрациях С. Алимова, в музыке фильма. Автор выражает мысль, что духовное оскудение напрямую связано с привязанностью к собственности. Авторы фильма лишь подчеркнули проблему противостояния «накопительского», лживого мира и мира патриархального, тяготеющего к природе, к человеческим отношениям…

Сергею Алимову удалось стать соавтором Гоголя, а ульяновским авторам фильма – увидеть и проложить дорожку от гоголевских персонажей до наших дней. И, перефразируя Гоголя, можно сказать: «Они везде между нами и долго еще не выведутся из мира».

Посмотреть фильм «Экскурсия по выставке иллюстраций С.А. Алимова к поэме Н.В. Гоголя» на русском и английском языках можно по ссылкам: https://www.youtube.com/watch?v=jGLh5OAfB0g, https://www.youtube.com/watch?v=n5IoXXn4v5o