По Ульяновску проехал Литературный троллейбус: как это было

27 сентября в Ульяновске впервые состоялся «ЛитераТур на троллейбусе». Пассажиров зарегистрировалось немало — и в литературное путешествие отправились не один, а два троллейбуса. Ульяновцы смогли послушать тексты не только местных авторов, но также писателей из разных стран мира. Специальным гостем тура стал поэт из Новой Зеландии Дэвид Ховард.

Как пояснили в дирекции программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО», акция стала продолжением мероприятия "Литературный трамвай". Напомним, этим летом такой трамвай проехал по городу уже в четвертый раз. Теперь же организаторы решили провести акцию в Заволжье, поэтому для нового ЛитераТура были выбраны темы, объединяющие два берега: реки, мосты и город. Задача подобных акций — внедрить литературу в городское пространство, туда, где обычно ничего подобного не происходит. Неслучайно в этот раз остановки делались не только в центре Заволжского района, но и на его окраинах. Маршрут стартовал у парка 40-летия ВЛКСМ, затем продлился по новому городу и завершился у Парка Прибрежного.

DSCN9141.JPG

Фрагменты произведений прозвучали в исполнении актеров, журналистов и общественников.

Открылся тур сообщением местного мостового летописца Ивана Якушина об открытии, моста в нашем городе, зачитанного представителем дирекции программы «Ульяновск - город литературы ЮНЕСКО» Даниилом Намисником.

IMG_2066.JPG

Свои тексты прочитали и местные авторы: Игорь Улитин, Данила Ноздряков и Вячеслав Савин.  

IMG_2074.JPG

IMG_2071.JPG

IMG_5914(1).jpg

-2iISYn-kig.jpg

Специальным гостем Литературного троллейбуса стал поэт из Данидина (Новая Зеландия) Дэвид Ховард, который в сентябре работал в писательской резиденции по программе «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО». Пассажиры троллейбуса услышали не только стихотворения автора в оригинале, но также их переводы на русский язык, выполненные поэтами Сергеем Гогиным и Галой Узрютовой.

IMG_6008.jpg

Комьюнити менеджер МИЦ Виктор Жиляев прочитал отрывок о Гонконге из Гончаровской книги очерков «Фрегат «Паллада».

IMG_5877.jpg

bqFIDmr4d7s.jpg

Сюрпризом стала презентация отрывка поволжского романа Ирины Богатыревой «Ведяна» (автора, выросшего в Ульяновске) в исполнении Валерии Каменских, студентки театрального факультета УлГУ.

IMG_2088.JPG

Актриса театра Absurdus Маргарита Захарова представила стихотворения канадского автора Стюарта Росса, посвященные его городу Кобургу.

IMG_2093.JPG

Корреспондент «Репортера» Лера Чаурова познакомила пассажиров с текстом «Домик на Венце» ульяновского краеведа Нины Дроголюб.

IMG_2094.JPG

Также в Литературном троллейбусе работал Открытый микрофон, и пассажиры смогли поделиться своими текстами.

IMG_2079.JPG

IMG_2095.JPG

IMG_2084.JPG

Организаторами «ЛитераТура» выступают: дирекция программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО», Управление культуры и организации досуга населения администрации Ульяновска, «Централизованная библиотечная система» при поддержке МУП «Ульяновскэлектротранс».

Для справки

В 2015 году Ульяновск получил статус Самого читающего региона России, а также вошёл в Сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература». Сегодня сеть креативных городов ЮНЕСКО объединяет 180 городов из 72 стран мира.

Фото - Игорь Улитин, а также из архива дирекции программы "Ульяновск - город литературы ЮНЕСКО"