Памяти поэта и врача Татьяны Эйхман

26 ноября не стало поэта и врача Карсунской районной больницы Татьяны Эйхман. Мы выражаем соболезнования родным и близким Татьяны Александровны и публикуем стихотворения автора.

В декабрьском номере литературного журнала «Симбирск» выйдет подборка стихов Татьяны Эйхман. Свои работы она недавно прислала в редакцию.

«Ульяновская правда» публикует последние стихотворения автора.

Прозрачные, продутые ветрами

Стоят леса на взгорках и холмах,

И солнце уходящими лучами

Пронзает листьев порыжелых прах…

Пройду, шурша вчерашним одеяньем

Берёзок, клёнов, вязов вековых,

И, вознося молитвы покаянья,

Найду ли силы для стезей своих,

Ведущих к жизни, к вере в исцеленье,

К возврату в общность милых мне людей?

Иль упаду на холм в уединенье

В скупых лучах осенних дней…

04.11.2020


Каждый миг на земле по-особому светел,

Каждый день по-особому чист…

Воробьи с почерневших за речкою ветел

Прилетели. Ты слышишь их свист?

На дороге шумливой гурьбой, словно дети.

А один заглянул мне в окно:

«Каждый день на земле по-особому светел.

Мы тебя не видали давно,

Ты давай, выздоравливай,

Скоро уж вьюги.

Приготовила ли нам еду?

В прошлых зимах была

Нашей верной подругой…»

Ах, воробышки, скоро приду.


Татьяна Эйхман в Литературной гостиной – смотреть

Публикации Татьяны Эйхман в литературном журнале «Симбирск»

Сборник стихотворений «Вьюга» (2003) в Электронной библиотеке Дворца книги

Стихотворения Татьяны Эйхман на портале «Стихи.ру»

Страница Татьяны Эйхман на сайте Ульяновского отделения Союза писателей

Страница Татьяны Эйхман, библиография на Литературной карте Ульяновской области


ОБ АВТОРЕ

Татьяна Эйхман родилась 19 июля 1956 года в селе Поповка Майнского района Ульяновской области. С 1963г. по 1973г. училась в Языковской средней школе Карсунского района. Окончив школу с золотой медалью, поступила на медицинский факультет Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарёва. Член Союза журналистов и Союза писателей России. Лауреат поэтической премии им. Н.Н. Благова. Инициатор и координатор ежегодного молодёжного литературного конкурса «Друзья по вдохновению».

С 1979 года стихи, рассказы, поэмы, эссе Татьяны Эйхман выходили в районной газете «Карсунский вестник», затем были публикации в газетах «Ульяновская правда», «Ульяновская неделя», «Rundschau», «Медицинская газета», журналах «Мономах», «Карамзинский сад», «Беседка муз», «Симбирскъ», в сборниках «Золотое зеркало», «Это наша Победа», в антологии «С любовью трепетной…» и др. Также Татьяна Александровна была руководителем литературного объединения «Родники» при газете «Карсунский вестник» (с 1991), координатором конкурса «Друзья по вдохновению» (с 2007), редактором-составителем нескольких сборников стихов и прозы авторов из районов Ульяновской области и других областей.

Автор изданных в Ульяновске и Карсуне сборников стихов «Вьюга» (2003), «Рыжий вальс» (2005), «Gold осень» (2005), «Лето проходит» (2007), «Взгляд» (2008), «Мне Земля подарила песню» (2009), «Светлые ветры России», «Мне стужей обжигает память» (2010), «Зелёный шум» (2011), «В лес за земляникой» (2012), «Казалось, что жить так просто» (2013), «Пойдём по белому снегу» (2013) и других, а также двух книг публицистики: «И вас зову сюда…» (2003), «Николай Аркадьевич Пластов: краски чистые, памятные» (2006).

Награды: Почетная грамота Правления Союза писателей России (2011), поэтическая премия Н.Н.Благова в номинации «Край мой на Волге» (2015), памятная медаль Года литературы за особый вклад в книжное дело (2016).