Открыт прием заявок в Школу литературной критики в Ясной Поляне

С 24 по 29 августа 2021 года музей-усадьба Л. Н. Толстого и литературная премия «Ясная Поляна» проведут I школу литературной критики в Ясной Поляне. Для будет отобрано 20 молодых литературных критиков и писателей. Участие в школе бесплатное, участникам также компенсируют расходы на проживание, питание и предоставят транспорт от Москвы до Ясной Поляны и обратно. Практическую работу с участниками проведут известные писатели и критики.

Для участия в Школе необходимо подать заявку до 4 июля. Результаты будут объявлены не позднее 16 июля. Основное внимание организаторы школы будут уделять качеству присланных текстов и мотивационному письму. Участие в школе для выбранных авторов бесплатное, организаторы школы – музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung – также компенсируют расходы на проживание, питание и предоставляют транспорт от Москвы до Ясной Поляны и обратно. Другие транспортные расходы участники оплачивают самостоятельно.

Школа литературной критики в Ясной Поляне предполагает очную форму взаимодействия молодых авторов и известных критиков и обсуждение следующих вопросов: Как сделать так, чтобы критическая статья была не менее интересна, чем критикуемое произведение? Что нужно предпринять, чтобы вывести критику из зоны обслуживания литературного процесса и поднять её до уровня художественного искусства? Как соблюсти баланс интуиции и рацио в попытках найти, открыть и угадать новый талант современной литературы?

Практическую работу проведут: члены жюри премии «Ясная Поляна»: ректор Литературного института Алексей Варламов и писатель Владислав Отрошенко, эксперты премии: литератор Лев Данилкин, литературный критик, специальный корреспондент «Ленты.ру» Наталья Кочеткова, литературный критик, обозреватель Forbes и Psychologies, старший преподаватель факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Наталья Ломыкина, а также литературный критик, историк и теоретик литературы, заместитель главного редактора журнала «Знамя» Наталья Иванова.

Мероприятия школы будут проходить с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Подробности