Открыт прием заявок в Международную детскую литературную резиденцию в Ульяновске

Отбор в Международную детскую литературную резиденцию в Ульяновске открыт через конкурс «Я писатель». Его победители будут приглашены в резиденцию в Ульяновской области, где пройдут обучение под руководством известных авторов и редакторов.

Организатор конкурса - АНО «Профи-центр», партнеры – дирекция программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО», «Централизованная библиотечная система Ульяновска», «Лига юных журналистов».

Участниками конкурса могут стать подростки в возрасте от 11 до 16 лет, пишущие на русском языке, и библиотекари-кураторы. Место проживания, гражданство не имеют значения. Заявки принимаются до 20 августа 2020 года.

Уникальность резиденции состоит в том, что ее участниками станут не только подростки, но и библиотекари, которые выступят кураторами творческих работ. Программа резиденции включает образовательный интенсив для молодых авторов и обучающие занятия для библиотекарей-кураторов, которые пройдут экспресс-курс по организации массовых мероприятий, социальному проектированию, продвижению событий в Интернете. Образовательная программа для авторов разработана Литературным агентством и школой «Флобериум», преподавателями выступят писатель Татьяна Булатова и редактор Ольга Аминова. Гостями резиденции станут режиссёры, писатели, блогеры. По итогам работы резиденции будет издан сборник работ победителей и участников конкурса.

На конкурс принимаются рассказы и повести о подростках и проблемах, с которыми сталкиваются молодые люди (объем – не менее 0,5 авторского листа, не более одной заявки от автора (1 авторский лист – 40 000 печатных знаков, включая знаки препинания, цифры и пробелы). Творческую работу необходимо сопроводить заявкой участника и заявкой библиотекаря-куратора, затем выслать на электронный адрес: oibd_cbs@mail.ru с пометкой в теме письма «Конкурс».

Победителей определят в трех возрастных категориях: 11-12 лет; 13-14 лет; 15-16 лет. Они примут участие в Международной детской писательской резиденции, которая состоится 27-29 августа на базе парк-отеля «Архангельская слобода» в Ульяновской области. Мероприятие будет организовано с учётом требований Роспотребнадзора, поэтому пройдёт в очном формате для победителей из Ульяновской области и онлайн-формате для победителей из других регионов и стран. Участие в резиденции является бесплатным для всех победителей (питание, проживание, трансфер от Ульяновска и обратно).

Все участники получат электронные сертификаты, 20 победителей конкурса – дипломы.

Результаты конкурса будут размещены на сайте https://www.ul-profi.ru и на сайтах партнеров конкурса: http://www.mukcbs.orghttp://ulyanovskcreativecity.ru/.

Положение конкурса, формы заявок для автора и библиотекаря представлены на сайте Централизованной библиотечной системы Ульяновска.

Конкурс проводится на средства гранта Общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры» по проекту «Международная детская литературная резиденция».

Напомним, в 2019 году в Ульяновске была открыта Международная Литературная резиденция для писателей, переводчиков и художников. В 2021 году ее следующими гостями станут поэт, переводчик и издатель из Кембриджа Джеймс Вомак и художник, переводчик из Мельбурна Марк Вингрейв. Итоги работы в резиденции гости представят в Ульяновске на встрече с жителями. Резиденты также примут участие в литературной жизни города и познакомятся с местными авторами и художниками, что поможет развить международные контакты и проекты. 

В свою очередь, ульяновские авторы могут стать участниками подобных резиденций в других городах литературы ЮНЕСКО, которые регулярно объявляют прием заявок. Сейчас местные писатели получают информацию о новых конкурсах и резиденциях от дирекции программы «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО» через специальную рассылку Writer's Info Point. Чтобы подписаться на нее, достаточно отправить письмо с просьбой о подписке по адресу infopoint.ulskcityofliterature@gmail.com

Справка

В 2015 году Ульяновск получил статус Самого читающего региона России и города литературы ЮНЕСКО. Сегодня в литературную сеть ЮНЕСКО входят 39 городов мира.