Открыт прием заявок в литературную резиденцию в Тарту

Тарту, город литературы ЮНЕСКО, объявил прием заявок в международную писательскую резиденцию. Выбранные кандидаты будут работать в городе по два месяца и получат стипендию на оплату дорожных и других расходов. Заявки принимаются от писателей и переводчиков со всего мира. Ульяновские авторы также могут подавать заявки как авторы из города литературы ЮНЕСКО.

Первый резидент будет работать в Тарту в 2020 году с апреля по май (два месяца), второй – с октября по ноябрь. Дедлайн: 21 февраля. Результаты будут объявлены не позднее 2 марта.

Работа резиденции в Тарту направлена ​​на расширение международного обмена и общения, содействие мобильности писателей и переводчиков, создание творческой и вдохновляющей обстановки и предоставление писателям возможности представить свои произведения эстонским читателям. Программа открыта для всех писателей и переводчиков (переводящих с эстонского на другие языки) со всего мира, которые отвечают критериям отбора.

Резидент будет два месяца работать в бывшем доме-музее известного эстонского писателя Карла Ристикиви (1912–1977), получит стипендию (600 евро в месяц), компенсацию путевых расходов в Тарту и обратно (до 350 евро), а также сможет выступить на площадках в других городах, на Тартуском международном литературном фестивале Prima Vista и участвовать в местной литературной жизни.

Документы, которые должен предоставить кандидат

Заявка.

- Фрагмент (до 5 страниц) опубликованного текста (на эстонском или английском языке) или фрагмент опубликованного перевода (с эстонского на другой язык).

 Заявки принимаются по адресу eks@kirjandus.ee

 Критерии отбора кандидатов

 - Знание английского языка (не ниже Upper intermediate)

- По крайней мере, одна опубликованная книга (художественная или научная литература), сценарий, пьеса или перевод с эстонского на другой язык).

- Интерес к эстонской культуре и литературе.

- Готовность участвовать в местной литературной жизни, включая мероприятия, встречи, интервью, фестивали.

- Работа над литературным проектом во время проживания.


Дополнительная информация

Марья Унт, eks@kirjandus.ee

Подробная информация