"Охота за ошибками-2020" в Ульяновске открыла прием заявок

1 марта начался приём работ на третий областной конкурс творческих работ «Охота за ошибками» в Ульяновске. Работы принимаются до 31 марта, а 9 апреля в библиотеке имени Аксакова состоится финал проекта.

«Охота за ошибками» - проект, посвящённый грамотности. Участники конкурса находят орфографические, грамматические, пунктуационные, стилистические ошибки в общественном пространстве, на улицах города, в СМИ, в рекламе, анализируют их и представляют на суд жюри работы в различных жанрах и форматах. Работы могут быть серьёзными и юмористическими, личными и коллективными.

Цель проекта – обратить внимание жителей Ульяновска и области, рекламодателей, чиновников, журналистов на случаи пренебрежительного, неуважительного отношения к правилам русского языка и повлиять на исправление ситуации.

В этом году правила конкурса изменились. Он будет проводиться в трёх номинациях:

- «Ошибки в рекламе и на улицах города (указатели, адреса и т.д.)»;

- «Ошибки в СМИ и официальных документах»;

- «Ошибки в литературе и кино».

В каждой из номинаций будут представлены работы в самых разных форматах: презентации (слайды с набором ошибок), видеоролики и свободное представление (стендап-номер, песня, театрализованное представление, художественное творчество и т.д.).

DSCN0367.jpg

С 1 по 31 марта участники конкурса присылают свои работы в оргкомитет, который отбирает наиболее сильные работы для представления в финале. 9 апреля в библиотеке им. Аксакова состоится финал, где авторы отобранных работ должны будут представить заявки жюри. В состав жюри входят филологи, журналисты, общественные деятели, предприниматели, известные в регионе люди и победители прошлогодних конкурсов.

Конкурс традиционно имеет большую поддержку СМИ и блогеров, общественных организаций, предпринимателей, получает широкий медийный резонанс.

Финалисты и победители конкурса «Охота за ошибками» получают дипломы, а также ценные призы от спонсоров и партнёров проекта (приз за первое место в каждой номинации равен 3000 рублей в денежном эквиваленте).

Финал конкурса включает в себя не только представление конкурсных работ, но и концерт ульяновских независимых музыкантов, дискуссию о современном состоянии русского языка, розыгрыш призов и др.

В 2020 году, помимо представления работ финалистов, конкурс завершится «афтепати» в легендарном баре «Дом культуры», где будут показаны работы победителей конкурса и наиболее смешные, вопиющие и нелепые примеры ошибок, встречающиеся на улицах города и в других местах.

История «Охоты за ошибками» началась в 2016 году. 8 сентября, в Международный день грамотности, по центральным улицам Ульяновска прошла фотопрогулка, участники которой искали ошибки в наружной рекламе. Затем проект проходил и в других форматах: встречи в школах и библиотеках, экскурсии по улицам города и, конечно же, конкурсы творческих работ.

Подробности на сайте проекта

Фото Юлии Узрютовой