Объявлен прием заявок на вступление в Сеть креативных городов ЮНЕСКО

Чтобы присоединиться к Сети творческих городов ЮНЕСКО по одному из направлений (литература, кино, музыка, ремесла и народное искусство, гастрономия, медиаискусство, дизайн), российским городам необходимо подать заявку до 30 июня 2021 года. Это уникальный шанс войти в международную сеть из 246 городов, представляющих более чем 80 стран мира.


Сеть креативных городов ЮНЕСКО действует с 2004 года. Россию в Сети представляют три города: Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО (с 2015 года), Казань – город музыки ЮНЕСКО, Каргополь – город ремесел и народного творчества ЮНЕСКО. Участники Сети продвигают стратегии развития городов через творческий сектор, реализуют значимые проекты и программы по своим направлениям, а также активно сотрудничают, чтобы обмениваться опытом и усиливать эффект от взаимодействия. Совместная реализация инициатив призвана усилить позитивное экономическое, социальное и культурное воздействие на города.

Прием заявок в Сеть открыт для городов всех государств-членов и ассоциированных членов ЮНЕСКО. Заинтересованным городам предлагается подать заявки с использованием официальной стандартной формы до 30 июня 2021 года. Ожидается, что список новых членов Сети объявят 29 октября 2021 года.

Условия подачи заявки, форма заявки, рекомендации по ее подготовке представлены на официальном сайте ЮНЕСКО.

На портале также предлагается серия учебных пособий, иллюстрирующих ключевые элементы, связанные с Сетью и векторами ее работы (материалы помогут в подготовке заявки). Здесь же можно найти ответы на часто задаваемые вопросы. Оценивать заявки будут независимые эксперты, привлеченные ЮНЕСКО, а также представители креативных городов Сети.

За консультацией представители российских городов могут обращаться в дирекцию программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» по e-mail: ulyanovsk.cityofliterature@gmail.com.