Мурал с Маяковским появился в Ульяновске

В Ульяновске появилась новая достопримечательность – мурал с изображением Владимира Маяковского, украсивший парк «Владимирский сад». Создали его два ульяновских художника – Юрий Вольф и Антон Костин, рассказывает журналист и поэт Игорь Улитин на портале «Ульяновская правда».

Создание изображения не было привязано ни к юбилею поэта, ни к какому-либо событию. Художники уверяют, что фигура Маяковского была выбрана потому, что даже 100 лет спустя он продолжает оставаться невероятно актуальным.

В работе над муралом у художников было четкое разделение труда. Непосредственно за портрет Владимира Маяковского отвечал Антон Костин, и это его первый опыт уличного искусства.

«Когда мы уже решили, что будем рисовать именно Владимира Маяковского, то начали искать в Сети его портреты, и попался вот такой, в виде коллажа, сделанного из разных фотографий. И он как-то сразу нам понравился», - рассказал ulpravda.ru Антон Костин.

 костин2.png

По словам Юрия Вольфа, именно такой вариант портрета несет в себе глубинный смысл - он являет собой некий собирательный образ Маяковского, живущий в головах современных людей.

«Кто-то при упоминании Маяковского вспоминает строки «Стихов о советском паспорте» - «Я достаю из широких штанин…», кто-то вспоминает песню «Маяк» группы «Сплин». И при этом люди не до конца осознают весь масштаб этого человека», - считает Юрий Вольф.

 вольф.png

Особенностью мурала, созданного во «Владимирском саду», стало сочетание в нем изображения и каллиграфии. Юрий Вольф в свойственном ему стиле неорусской вязи написал строки из трех стихотворений Маяковского – «Вы смогли бы?», «Уличное» и «Душа общества». По словам художника-каллиграфа, он постарался выбрать произведения, звучащие наиболее актуально.

Еще одной фишкой рисунка стало то, что он был сделан по принципу «захотели и сделали». От задумки до воплощения прошло совсем немного времени. Помогло здесь еще и то, что навстречу художникам пошло руководство «Владимирского сада», давшее добро на создание мурала.

«Но даже если бы мы не получили официального разрешения, мы бы создали эту работу в другом месте», - говорит Юрий.

Вполне возможно, что подобное творчество вскоре появится и в других местах Ульяновска. По словам Антона Костина, первым опытом стрит-арта он остался доволен и теперь задумывается над серией работ, посвященной известным деятелям культуры, связанным с нашим городом.

«Если все получится, то хотел бы сделать портреты в современном прочтении. Скорее всего, это вновь будут коллаборации с другими художниками, так же, как это было с Юрием», - рассказал Антон Костин.

н.jpg

Фото Юрия Вольфа, инстаграм Юрия Вольфа, Антона Костина

 Источник