Ко Дню поэзии в Ульяновске запустили акцию «Стихи по почте»

В Ульяновске запустили необычную акцию «Стихи по почте»: получить стихотворение по электронной почте смогут те, кто оставит сообщение в специальной форме. Акция посвящена Всемирному Дню поэзии, который отмечается 21 марта. В этот день 150 человек, успевших первыми заполнить форму (она уже запущена), получат специально подобранные для них стихотворения на русском, английском или немецком языке. С данной акцией Ульяновск присоединился к серии мероприятий литературных городов ЮНЕСКО, традиционно проводимых в День поэзии. В этом году, как и в прошлом, многие события пройдут в онлайн-формате в связи с пандемией.   



Девизом Дня поэзии-2021 в литературных городах ЮНЕСКО стал слоган «Reconnecting people»: поэзия и литература играют особую роль в объединении людей.

В основе идеи ульяновской акции «Стихи по почте» лежит знаменитая услуга Blind Pick от известного книжного магазина Librairie Avant-Garde в китайском Нанкине (на ее проведение магазин вдохновила книга «84, Charing Cross Road»). Всем желающим получить стихотворение в День поэзии по электронной почте предлагается заполнить короткую форму и оставить в ней любое сообщение: здесь можно написать пожелания по выбору стихотворения, поделиться мыслями, оставить загадку – все, что поможет подобрать то стихотворение, которое подойдет именно вам. Можно оставить форму сообщения пустой: тогда организаторы акции подберут стихотворение для вас на свой вкус. В форме также можно указать язык, на котором вы хотите получить стихотворение: русский, английский или немецкий. Это даст возможность познакомить читателей с классической и современной поэзией российских ( в т.ч. Ульяновска) и зарубежных городов.

Организаторы акции вместе со студентами-волонтерами, изучающими литературу, подберут стихотворения, и 21 марта, в День поэзии, 150 человек, первые заполнившие форму, получат их по электронной почте. Форма уже открыта для заполнения, она будет работать до тех пор, пока ее не заполнят 150 человек. Принять участие в акции могут все желающие, независимо от страны проживания.

Организаторами акции выступают: дирекция программы «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО», Управление культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска и Централизованная библиотечная система Ульяновска.

Как отметят День поэзии в других литературных городах ЮНЕСКО

В Гейдельберге пройдет акция, в рамках которой 17 поэтов города позвонят любителям поэзии по телефону и прочитают им свои стихотворения, что особенно актуально в эпоху социальной дистанции и ограничений. В Милане покажут поэтические проекции и видеоролики, на которых 60 поэтов Италии, Испании и Кубы прочитают свои стихотворения на родных языках.

Нанкин проведет ко Дню поэзии серию мероприятий, в том числе круглый стол с участием поэтов, критиков, переводчиков, акции в книжных магазинах, музеях и библиотеках города. В Данидине устроят специальную акцию для детей начальной школы, которые смогут поучаствовать в бесплатных семинарах по поэзии в течение недели. 

Эдинбург проведет онлайн-акцию в социальных сетях, познакомив аудиторию с литературной историей города. В течение дня организаторы построят цифровую поэтическую тропу, которая связывает старые стихи с современными произведениями и увлекает читателя в литературную онлайн-прогулку. 

Пучхон посвятит неделю поэзии знакомству со стихотворениями семи поэтесс. Тарту отметит праздник поэтической онлайн-программой, транслируя ролики с чтением стихотворений. Рейкьявик покажет серию поэтических видео, а также опубликует аудиозаписи со стихами в подкасте. 

Следить за событиями и размещать посты в соцсетях, посвященные Дню поэзии, можно будет по хештегам #WPDULSK21, #WorldPoetryDay, #CitiesofLit, #WorldPoetryDay21.