Книжный фестиваль "Амфибрахий" в Ульяновске: как это было

Межрегиональный книжный фестиваль «Амфибрахий» в Ульяновске собрал несколько тысяч зрителей онлайн.

6 сентября в Ульяновске состоялся Межрегиональный книжный фестиваль «Амфибрахий». Проект реализован Ульяновским клубом гражданского образования при поддержке Российского Фонда Культуры, дирекции программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» и администрации Ульяновска.

image-08-09-20-09-56-3.jpeg

image-08-09-20-09-56-4.jpeg

Организатором удалось совместить онлайн и офлайн-форматы. Благодаря предварительной регистрации были распределены потоки зрителей в парке, онлайн-трансляция на Youtube собрала несколько тысяч просмотров. 

На дорожках и лужайках справа от сцены разместилась литературная handmade-ярмарка. Работал буккроссинг – собрано 1000 книг для ульяновских библиотек.

image-08-09-20-09-56-1.jpeg

image-08-09-20-09-56-8.jpeg

На лужайках Александровского парка появились арт-объекты: Литературная скамейка с литературной картой города, инсталляции «Поэзия звука» и «Поэзия в небе».

На озере пришвартовалась настоящая деревянная лодка для перформанса «Белеет парус одинокий».

В течение дня художник @robs.art работал над созданием граффити с изображением Михаила Булгакова и харизматичного черного кота Бегемота, а все желающие могли поучаствовать в процессе и сделать фото на фоне рисунка.

image-08-09-20-09-56-14.jpeg

Программа стартовала со спектакля «Слон Хортон» от театра Enfant Terrible.

DSC06522.JPG

В фестивале приняли участие известные российские авторы: российская писательница и сценаристка Анна Козлова, лауреат литературной премии «Национальный бестселлер» и автор Тотального диктанта Андрей Геласимов, поэт, эссеист, автор и ведущий программ о литературе на «Радио России» и радио «Культура» Дмитрий Воденников. Гости выступили на большой сцене, провели автограф-сессию и мастер-классы. Видеоотзывы писателей о фестивале можно посмотреть в ВК.

На центральной сцене фестиваля выступили ульяновские поэты и писатели: Сергей Гогин, Данила Ноздряков, Игорь Улитин, Павел Солдатов. 

image-08-09-20-09-56-7.jpeg

image-08-09-20-09-56-11.jpeg

DJ Madman представил специальный «Обломов-сет». Солисты Studio Talant представили стихи Анны Ахматовой и Николая Заболоцкого. Спецгостем фестиваля стала джаз-группа из Саратова – Илья Фролов & Илья Лихачев.

Хедлайнером фестиваля была петербургская певица Женя Любич, которую часто называют «русской француженкой». Женя призналась, что фестиваль стал первым живым концертом команды после длительного периода ограничений. Женя является автором более трехсот песен на русском, английском и французском языках, часть из которых выпущена на альбомах и EP. А полюбившийся во всем мире трек «Russian Girl» стал визитной карточкой певицы и интернациональным хитом.

image-08-09-20-09-56-17.jpeg

image-08-09-20-09-56-15.jpeg

Напомним, ранее АНО «Ульяновский клуб гражданского образования» стал одним из победителей Конкурса в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», проведённого Общероссийской общественно-государственной организацией «Российский фонд культуры», благодаря чему и стал возможен данный фестиваль.