Книги на лето от Татьяны Филатовой

Дирекция программы «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО» продолжает рубрику «Книга на лето», гости которой рассказывают о своих любимых книгах для летнего чтения. Сегодня книги рекомендует прозаик из Ульяновска Татьяна Филатова.

Книга «Финист – ясный сокол», Андрей Рубанов

Обложка.jpg

Существует читательское мнение, что летом хочется читать о лете. Во всяком случае есть такие книги, которые наполняют ваше лето волшебством, даже если вы проводите его в городе. Во время прочтения историй о дальних странствиях и колдовских лесах привычные вещи покажутся вдруг другими, и самому захочется отправиться в лодке встречать волжские рассветы.

Хочу поделиться книгой, оставляющей яркие впечатления. Ее хорошо читать именно летом. «Финист — ясный сокол» — роман-фэнтези современного писателя Андрея Рубанова. Книга — победитель литературной премии "Национальный бестселлер", победитель "Премии читателей-2018".

В её основе — сюжет русских народных сказок о юноше, способном превращаться в сокола, и девушке, его полюбившей. Как пишет издательство «Это изустная побывальщина. Она никогда не была записана буквами». Малая девка Марья, младшая кузнецова дочь, отправилась из родного дома в железных башмаках, с железным посохом и железным хлебом за юношей-птицечеловеком — Финистом, которого едва знала и которого полюбила. Раненый по воле Марьиных сестёр Финист ждёт её в далёкий Вертограде, неизвестном людям месте, и никто не верит, что Марья туда доберётся. Трое мужчин встречаются на её пути, влюбляются в Марью и рассказывают её историю. Трёхчастная композиция погружается нас в историю великой любви, силы человека, силы природы на заре времён. Роман погружает в сказочную древность, очаровывает удивительным поэтичным языком и, конечно, главными героями-повествователями.

Даже коротенький отрывок из этого книги завораживает: «Место, откуда мы отчалили, уже нельзя было различить в сплошной̆ стене леса, подступившего к самой̆ воде, а небо над зелёной̆ стеной̆ распахивалось шире, наливалось янтарным светом и раскатывалось, с востока на запад, длинными полупрозрачными облаками. Несколько птиц парили в недосягаемой высоте: соколы или ястребы, невозможно было понять. Возможно, все они были оборотнями, птицечеловеками. Ласточки атаковали нашу лодку из-под песчаной̆ кручи, длинной трещащей стаей, сделали предупреждающий круг и вернулись в гнезда. Возможно, и они тоже были оборотни. Возможно, весь мир существовал по правилам, мне неведомым».

Тем, кто захочет прочитать, желаю чудесного погружения в мир этой книги.

Книга «Там, где раки поют», Делия Оуэнс

обложка1.jpg

Говорят, каждая книга – это возможность прожить ещё одну жизнь. Книга, о которой я расскажу, предлагает прожить жизнь в лесах Северной Каролины в 1950–1960-е годы, в хижине на болоте вместе с маленькой «болотной девчонкой» Киа.

Книга Делии Оуэнс «Там, где раки поют» – трогательная история взросления брошенного в глуши ребёнка, полная испытаний, надежд и разочарований в окружении тенистых лесов, разноцветных птиц, диких цветов, криков чаек. Этот роман одновременно и история взросления от младенчества до зрелости, история настоящей любви, оттенённой историей влечения, история изгнанного человека, детектив с раскрытием убийства, история неравноправия рас и полов, наконец, настоящий гимн природе, поскольку автор книги – зоолог.

«Там, где раки поют» – устойчивое выражение, обозначающее глушь. Может ли человек выжить в глуши без помощи других людей? «...глубже погружалась в безмолвие природы. Наверное, природа – самая надежная в мире опора, единственное, за что стоит держаться».

Книга пронизана звуками и запахами дикого леса, прохладой извилистых рек, радостью и печалью ранимой и сильной девочки, живущей среди болот.

Это дебютная книга автора, она разошлась тиражом более 4-х миллионов экземпляров. Книга номинирована на несколько литературных премий, а в России выиграла премию «Выбор читателей» в номинации «Зарубежная литература» от крупнейшего книжного рекомендательного сервиса LiveLib в 2020 году.

Если «лето – это маленькая жизнь», то его можно прожить вместе с этой книгой.

ОБ АВТОРЕ

Татьяна Филатова родилась и живет в Ульяновске. Лауреат журнала «Бельские просторы» по итогам 2019 года в номинации «проза», призёр Межрегионального слёта молодых литераторов в Большом Болдино, победитель литературного конкурса «Стилисты добра» (Челябинск, 2020) в номинации «Проза». В 2020 году участвовала во Всероссийском литературно-издательском форуме «Авторизация – 2020» в Петербурге.