Книги на лето от Игоря Улитина

Сегодня в рубрике «Книга на лето» – рекомендации ульяновского поэта, журналиста и фотографа Игоря Улитина. Читайте на портале «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО».


- Мое любимое литературное направление – все, что связано с историей, будь то исторические романы или документальные научно-популярные произведения. Поэтому и на лето я порекомендую две исторические книги, - говорит Игорь Улитин.


«Войны Суздальской Руси», Михаил Елисеев

Первая рекомендация – это научно-популярная книга Михаила Елисеева «Войны Суздальской Руси». Сам я ее в шутку называю «Играми престолов» на русский манер. А все потому, что эпоха между Ярославом Мудрым и нашествием монголов в нашей истории, пожалуй, самая запутанная. Князья ходили походами друг на друга, брали и сжигали города, потом дружили уже против общих врагов – и так почти 200 лет.

Наверное, когда мы изучали это в школе, мало кто из нас пытался разобраться во всех этих Олегах, Игорях, Изяславах и прочих Юриях Долгоруких. Почему они то и дело захватывали Киев? Что не могли поделить Владимир и Новгород, хотя, казалось бы, и там, и там жили русичи? Почему, если половцы были врагами, князья брали полочанок в жены? «Войны Суздальской Руси» дают ответ на эти вопросы. Причем, в очень простой форме. «Войны Суздальской Руси» Михаила Елисеева – это исторический научпоп каким он должен быть.


Роман «Я пришел дать вам волю», Василий Шукшин

Пожалуй, это главное произведение в жизни выдающегося писателя, актера и режиссера. А лучше Шукшина историю Степана Разина в художественном произведении не передал никто. Говорю об этом с уверенностью, потому что прочитал об этом человек не одну книгу.
Для ульяновцев «Я пришел дать вам волю» – это еще и повод в очередной раз прочитать о своем городе. Ведь без Степана Разина история Ульяновска/Симбирска/Синбирска невозможна.

И, конечно, нельзя не сказать о живости шукшинского языка. Когда читаешь роман, появляется такое чувство, будто у Василия Макаровича была машина времени и он сам успел поучаствовать в разинской крестьянской войне на стороне восставших. Так что, когда будете читать «Я пришел дать вам волю», держите себя в руках. После фразы «Мститесь теперь над вашими лиходеями! Я пришел дать вам волю» хочется крикнуть «Сарынь на кичку!»

ОБ АВТОРЕ

Игорь Улитин родился в 1986 году в поселке Черный Ключ, Базарносызганского района, с 2003 года живет в Ульяновске. Окончил УлГПУ. По образованию учитель географии и биологии. С 2008 года работает журналистом, из которых пять лет в «Народной газете». Автор самиздатовского сборника «НедоВольный».

Лауреат конкурсов «Первая роса», «Верлибр», «Пролёт фантазии». Входил в лонг-лист Филатовского фестиваля. Один из создателей творческого объединения «Банда Ильича». В прозе отдает предпочтение короткому формату, в стихах - гражданской лирике и сатире.