Книга на лето от Елены Тарубаровой

Дирекция программы "Ульяновск - город литературы ЮНЕСКО" представляет новую рубрику "Книга на лето". Гости рубрики будут рассказывать о своих любимых книгах для летнего чтения. Сегодня книгу рекомендует Елена Тарубарова, специалист по связям с общественностью "УльяновскКинофонда".

Елена Тарубарова о книге Александра Митты «Кино между адом и раем»

Народный артист России Александр Митта – наш современник, живой классик, сценарист и режиссер остросюжетного фильма «Экипаж», входящего в десятку самых популярных кинокартин советского кинопроката, сериала «Граница: Таежный роман», кинокартин: «Гори, гори, моя звезда», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Сказка странствий» и других. Обладатель главного приза Венецианского кинофестиваля за фильм «Звонят, откройте дверь», номинант на премию Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус» за фильм «Затерянный в Сибири». Последний по счету фильм мастера «Шагал – Малевич» был снят в 2013 году. Александр Митта - профессор киношколы Гамбургского университета и педагог московской «Школы-студии Александра Митты».

Публицистическое произведение Митты «Кино между адом и раем» посвящено анализу и изучению структуре драматургического произведения и некоторым особенностям, которые, как считает автор, позволяет сделать фильм «классным».  «Эта книга для человека, который хочет написать сценарий, поставить фильм и сыграть в нем главную роль», - пишет он. Кроме того, автор уверен, что  книга позволит получать больше удовольствия от фильмов. «Согласитесь, если знаешь правила шахматной игры, то не ждешь как невежда, кто победит, а получаешь удовольствие во время игры. Кино – игра покруче шахмат. Зрители в ней – наши партнеры, и любой фильм хорош настолько, насколько хорошо мы его сыграли вместе с вами. Изучите правила игры и получайте удовольствие», - призывает он.

книга.jpg

Книга написана простым, увлекательным языком, и позволяет погрузиться в создание кинофильма, как в захватывающее приключение.  Сам автор называет ее практическим руководством, где в веселой манере излагаются все основные принципы драматургии, действующие как в телесериалах, так и в произведениях Шекспира. Митта резюмирует в «Кино между адом и раем» свой опыт, полученный за время работы режиссером в СССР, а также в период между 1990-м и 2000-м годами, когда он работал в США и активно преподавал в Гамбурге.

Книга имеет подзаголовок: «Кино по Эйзенштейну, Чехову, Шекспиру, Куросаве, Феллини, Хичкоку, Тарковскому» - произведения этих великих драматургов разбираются автором как примеры построения историй. Кроме того, Митта рассказывает забавные и увлекательные случаи со съемочной площадки, из своей и чужих творческих биографий, и делает из них неожиданные, но обоснованные выводы, иллюстрирующие теоретические умозаключения и доказывающие их работоспособность.

Читателю последовательно объясняют, что именно может называться драмой вообще, драмой в литературе и драмой в кино. Автор рассказывает о структурных элементах драмы и том, каким образом они складываются в единое гармоничное целое. Ряд глав посвящен тому, как наполнить уже готовую структуру энергией и где ее для этого найти. Разбираются постановочные приемы, применяющиеся на съемочной площадке, и говорится о том, насколько действенными или бездейственными они могут быть.  Рассказывается в книге и о важности деталей, незаметных на первый взгляд, но оказывающихся незаменимыми в дальнейшем. Темой обсуждения становится коллективная работа творческой группы фильма, система вовлечения зрителя в историю, типажи героев, правила, помогающие развитию конфликта и прочее.

Книга Митты объединяет легкий стиль изложения и практическую значимость. Читатель готов воспринимать ее как сборник занимательных рассказов, имеющих, тем не менее, прикладное значение. Еще одно ценное качество произведения в том, что автор описывает опыт, полученный в разное время в разных странах, что дает читателю возможность получить объективную и максимальную оценку мирового кинопроцесса.

По признанию самого Митты, его целью было написать книгу о «самолечении» сценариев, то есть о понимании «законов, по которым хаотическая энергия жизни превращается в стройное здание драмы». Именно это он успешно и совершил. Прочтение  «Кино между адом и раем» не сделает из вас Толстого или Шекспира, но поможет понять, почему и как они сделали то, что сделали и может дать стимул к созданию или совершенствованию собственной истории.

Книга рассчитана на взрослых и старших школьников, интересующихся творчеством, любителей и профессионалов кинематографа.  «Кино между адом и раем» Александра Митты входит в список рекомендуемой литературы ведущих российских киновузов.